Испорченные мясные продукты по закону нужно утилизировать правильно. Это связано с тем, что нужно минимизировать распространение бактерий и вирусов, которые могут появиться в процессе гниения. С утилизацией мяса могут столкнуться сельскохозяйственные предприятия, компании пищевой промышленности, Есть ветеринарно-санитарные правила, которые обязательно нужно выполнять. В ином случае по закону нужно будет выплатить достаточно большой штраф. Лучше всего обратиться в специализированную компанию, которая занимается утилизацией профессионально. Утилизация мяса включает в себя такие основные работы: сбор мясного продукта, транспортировка, переработка. Для проведения переработки требуется профессиональное оборудование. Только с его применением утилизация проходит качественно и безопасно. Рассмотрим подробнее особенности процесса, что обязательно нужно учесть.
Если неправильно хранить или транспортировать мясо, то есть большая вероятность того, что оно испортится. Внутри мяса начинают образовываться бактерии и вирусы, которые негативно сказываются на безопасности мяса, а также на экологической ситуации в целом. Помимо бактерий часто образуются и грибковые инфекции. Правильная утилизация позволяет защитить животных от разных заболеваний.
Что требует правильной утилизации
Переработку должны проходить следующие виды продуктов:
- Просроченные мясные изделия, которые были на реализации в магазине или супермаркете;
- Очень тощее мясо. Обратите внимание, что по стандартам мясо должно отвечать некоторым требованиям. Если мясное изделие тощее, оно также должно подвергаться правильной утилизации;
- Мясо животных, которые болели вирусными или инфекционными заболеваниями;
- Мясо особей, которые умерли в результате естественной смерти или после того, как их убила молния, ток и так далее;
- Трахеи, почки, желудки, слизистые оболочки после разделки туши животного также должны подвергаться правильной утилизации.
Особенности утилизации
Специализированные компании утилизируют мясо, следуя следующим этапам работы:
- Транспортировка отходов. Чтобы транспортировать мясо, компании имеют чаще всего грузовые автомобили. Выбирают их, исходя из количества мяса и его размеров;
- Мясо обязательно осматривается специалистами;
- Отходы сортируются по определенным правилам;
- Утилизация. Она может проходить двумя способами (сжигания или закапывание).