Сливочное масло – это продукт, использующийся практически всеми, поэтому спрос на него очень большой. Производственная линия состоит из большого количества разного оборудования и установок, которые выполняют разные функции. Сегодня можно найти запчасти к маслообразователям https://moltechsnab.ru/catalog/zapchasti-k-masloobrazovatelyam/ и другим устройствам как зарубежного, так и отечественного производства. Рассмотрим, какие виды оборудования применяются для изготовления сливочного масла, что учесть во время выбора.
Все устройства можно условно разделить на две группы: для подготовки сырья и для изготовления самого продукта. Для подготовки используются различные виды емкостей, закваски и прочие продукты. Сначала производится преобразование сливок, а потом уже их закваска.
Производственная линия имеет устройства постоянного действия и то оборудование, которое осуществляет работы с определенной периодичностью. Например, у последнему оборудованию можно отнести взбиватель сливок. Он работает непостоянно, используется для взбивания сливок жирностью 30-40 процентов. А вот изготовители масла обычно работают без перерыва.
Технология производства
Технология производства масла может немного отличаться. Все зависит от особенностей продукта. Но практически все линии имеют следующие этапы работы:
- Подогрев молока. Он осуществляется в специальной емкости;
- Далее в работу вступает сепаратор. Это устройство, позволяющее из молока получить жирные сливки;
- Подготовка сливок. Обязательно нужно получить оптимальный уровень жирности для дальнейшей работы с продуктом. Нужно сделать сливки 35 процентов. На этапе подготовки также осуществляется очистка и дезодорирование продукта;
- Пастеризация сливок. Это процесс нужно проводить обязательно;
- Далее сливки охлаждаются в специальной камере. Оптимальная температура – 4 градуса. При этом показателе продукт должен настаиваться примерно 15 часов;
- Далее начинает работать маслообразователь. Он позволяет сделать сливки маслообразными, проводить взбивание продукта;
- Масляные зерна, полученные на предыдущем этапе работы, промывают холодной водой и солят. После этого из зерен делают большие куски продукта. Именно их мы получаем на полках магазинов.
Обязательно нужно подобрать оптимальные технические характеристики каждого устройства, чтобы производственная линия позволяла получить качественный продукт.