Оливье – это любимый салат из детства, который готовит почти все семьи на Новый Год. Классические рецепты выбирают чаще всего, но есть и оригинальные варианты исполнения, которые станут изюминкой праздничного стола.
Классический рецепт
Это рецепт также можно назвать советским. Для приготовления оливье нам понадобится:
- 6 картофелин среднего размера;
- 350 грамм вареной колбасы;
- 3-4 соленых огурца;
- Банка консервированного горошка;
- 4 куриных яйца;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 180 грамм майонеза;
- Соль, перец по вкусу.
Отварите картофель, яйца, морковь до готовности. Все нарежьте кубиками, слейте воду в горшка и добавьте к остальным продуктам. Посолите и заправьте все майонезом. Можно украсить салат петрушкой, укропом или другой зеленью. По классическому рецепту продукты нужно варить в кожуре.
С грудкой курицы
Отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой. Чтобы приготовить оливье с курицей, нужно подготовить:
- 4 картофелины;
- Банку консервированного горошка;
- 1 большую морковь;
- 1 средняя лучина;
- 3-4 соленых огурца;
- 300-400 грамм грудки;
- 150 грамм майонеза;
- Соль, перец.
Также отвариваем овощи и яйца, до готовности доводим грудку курицы. Лучше всего грудку варить в немного подсоленной воде с 1 лавровым листом. Лучше всего грудку не резать, а разобрать на волокна.
Диетический оливье
Но если вариант с грудкой также достаточно калорийный, но можно приготовить такой вариант новогоднего салата:
- Грудка курицы или индейки (350 грамм);
- Свежий огурец;
- 2 соленых огурца;
- Банка консервированного горошка;
- 180 грамм сметаны+15 грамм горчицы для заправки;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3-4 яйца;
- Зелень, специи по вкусу.
Нужные продукты варим, очищаем от кожуры. Все нарезаем кубиками, смешиваем и заправляем соусом из сметаны и майонеза.
Вегетарианский
Чтобы приготовить вегетарианский оливье, нужно исключить из него колбасу и мясо. Но нужна замена растительного происхождения. Можно использовать сыр тофу. В таком случае рецепт будет следующим:
- 4 картофелины;
- 180 грамм тофу;
- 1 соленый и 1 свежий огурец;
- 1 мокровь;
- Полбанки горошка;
- Полбанки консервированной кукурузы;
- 3-4 яйца;
- 1 луковица:
- 150 грамм майонеза;
- Специи, зелень по вкусу.
Отвариваем нужные продукты, очищаем. Нарезаем все на кубики, перемешиваем, заправляем майонезом, украшаем. Обязательно с кукурузы и горшка сливаем полностью всю жидкость.Чтобы понизить калорийность блюда заменяем майонез сметаной с горчицей.