Необходимо ли мыть сухофрукты перед употреблением и как правильно это делать

Вопрос о том, нужно ли мыть сухофрукты после покупки, важнее, чем кажется на первый взгляд. Ответ на него зависит от техники производства сладости.

Традиционно сухофрукты получают путем сушки на жарком солнце. Так их еще столетия назад научились получать трудолюбивые хозяйки. Данный способ является самым надежным и безопасным, ведь в процессе изготовления сушеные плоды не обрабатываются ничем дополнительным. Так заготовить сухофрукты вы можете и сами. Но и в этом случае перед употреблением их придется помыть, ведь при сушке под солнечными лучами на плоды попадает большое количество пыли.

Произведенные фабричным путем сухофрукты намного опаснее. Дело в том, что на заводах фрукты после сушки обрабатываются специальным химикатом, двуокисью серы SO2, который обеспечивает товару долгий срок хранения. Этот химикат представляют огромную опасность для человеческого организма. Поэтому купленные в магазине сухофрукты обязательно стоит мыть.

Но есть также сухофрукты, которые перед употреблением можно не дезинфицировать. Такую сладость вы можете изготовить в домашних условиях с помощью дегидратора. Фрукты за считанные часы сушатся в специальной печи, и сразу после изготовления помещаются в бумажный пакет или контейнер. Именно такие сухофрукты перед употреблением можно не мыть.

Как мыть сухофрукты правильно?

Ответ на этот вопрос также зависит от того, каким способом был произведен продукт. Если сухофрукты сушились на солнце, то их можно просто промыть водой из-под крана либо ополоснув прохладной водой в миске. Приставшая к плодам пыль смоется легкими движениями рук.

Сложнее будет отмыть сухофрукты, произведенные на фабрике. Обработанные плоды не отмоются от химикатов так же легко, как от пыли. Так, изюм, курагу, сушеные яблоки и груши необходимо залить теплой водой. Затем всыпать в них три столовые ложки соды на литр воды и тщательно промыть сушеные фрукты пальцами. Сода нужна для того, чтобы растворить налипшие на продукт химикаты. На следующем этапе следует дважды прополоскать сухофрукты теплой водой.

Мыть финики и чернослив следует осторожнее: их структура слишком нежная, и при обработке содой вы можете повредить целостность плодов. Данные сухофрукты можно промыть горячей, но не кипящей, водой, после чего дважды прополоскать.

Итак, мы выяснили, что мыть следует любые сухофрукты, которые не были изготовлены вами лично. Наслаждайтесь чистыми и безопасными сладостями

Adblock detector