Интенсивность и аромат получаемых напитков на базе кофе, изготовленных в кофейной машине, зависит от ряда определенных факторов. Особую роль играет влажность в комнате, характеристики воды, ее количество, температура в помещении, время пролива и многое другое. Но самое главное – это, конечно же, степень помола зерен, поскольку именно этот параметр очень важен для получения приятного и насыщенного вкуса.
В каждый вид зерен заложены определенные вариации оттенков, в ходе исследований и практики, удалось установить, что гораздо лучше вкусовые характеристики раскрываются при мелком помоле. Чем мельче составляющие, тем ярче будут заметны все отличия сорта. К примеру, если для зерен характерно наличие горчинки, при уменьшении размера частичек после помола горечь будет более выраженной. Если для напитка присуща кислинка, мелкий помол ее также подчеркнет.
На что может влиять уровень измельчения кофейных зерен?
Причина отличия вкусовых качеств напитка в экстракции, это процесс извлечения соединений растворимой категории. Из зерна при обработке извлекается аромат, вкусовые характеристики, они попадают в горячую воду. Скорость зависит для каждой составляющей, самой высокой скоростью отличаются кислоты, другие составляющие переходят из зерна в воду медленнее.
Влияет на экстракцию площадь, на которой соприкасается кофе с водой, с учетом помола она меняется. Если части мелкие, они на большей площади контактируют с жидкостью. Также процесс экстракции проходит полнее и за меньшее время.
Но есть и свои особые тонкости — при чрезмерной скорости передачи веществ, напиток будет слабым. Стоит понимать, что мелко измельченные зернышки предназначены для быстрого заваривания. В ином случае вкус будет не лучшим.
Увеличение размера частичек приводит к замедлению процесса экстракции, поэтому такая продукция актуальна для длительного процесс заваривания. Нужно придерживаться золотой середины, иначе вы получите невкусный кофе без аромата, горький и слишком плотный.
Выбор помола для использования в кофемашины
Сегодня много магазинов предлагают скидки на кофе в зернах, широкий выбор качественной продукции есть на https://www.taberacoffee.ru/. Часто берется цельное зерно, а затем измельчается. Степень помола кофе влияет на все характеристики, в том числе выбор делается с учетом выбранного для заваривания оборудования.
При использовании френч-пресса потребуется крупный помол, если вы будете пользоваться кофемашиной, измельчение достаточно мелким, примерно, как хорошо измельченная соль. Применение турки требует минимального измельчения – до состояния пыли. При этом чересчур мелко зерна измельчать не стоит, поскольку это приведет к засорению ситечка.
Также важна однородность всех имеющихся частичек, ведь срок заваривания небольшой. Если состав будет из разнокалиберных частиц кофе, получение одинакового вкуса будет невозможным. Крупным нужно больше времени, а мелким меньше. А если однородности нет, то результат может получиться не самым лучшим.
Как выполнить настройки помола в кофемашине?
Полезные рекомендации:
- если напиток не имеет вкуса и жидковат, то в этом случае регулятор поворачивают влево на несколько делений. В том случае, если кофе аналогичный, то нужно передвинуть помол еще на деление;
- желательно приступать к корректировке со средних показателей. Проверить вкус можно после 2-3 чашек. В случае, если не подходит, приступают к дальнейшей корректировке;
- степень помола для всех видов кофе не всегда одинаковая, поэтому для разного зерна можно использовать разный уровень помола.
Также стоит учитывать другие факторы: объем воды, дату и степень обжарки, сорт зерен, их качество.