Многие жители страны любят полакомиться «мохнатым» плодом, который за счёт своей доступности на прилавках магазинов и рынках, никак не назовёшь экзотикой. Кокос обладает специфическим вкусом, понятный далеко не всем, однако именно это и подталкивает кулинаров добавлять его стружку или крупные части в различные десерты и фруктовые нарезки. В косметологии кокос тоже частый ингредиент. Из него производят масло для волос, крема с кокосовыми экстрактами, шампуни, гели для душа или различные масла. Поэтому востребованность такого ореха, вполне очевидна.
Но, если опытные шеф-повара практически на «ты» с такого рода орехом, а потому расколоть его для них не составляет труда, то обычному гурману придётся постараться. Причём не только у женщин вызывает данное занятие трудности, но и у мужчин тоже. И, кажется, что без специальных инструментом в «борьбе» с кокосом не обойтись. Так ли это?
Прежде, чем приступить к расколу твёрдой скорлупы, следует определиться со своей целью. Например, добыть молочко или мякоть. В домашних условиях, желающие полакомится этой костянкой, могут вооружиться любым на выбор атрибутом:
- прочный кухонный нож с острым лезвием. На кокосе следует отыскать линию, расположенную по ребру. Затем в ту линию осторожно просунуть острую часть ножа, а когда скорлупа немного раздвинется, перевернуть его тупой стороной. Далее следует вылить кокосовое молоко в ёмкость, а после полностью отделить мякоть от скорлупы. Используя такой способ разделывания, не нужно просовывать пальцы в щель, поскольку можно прищемить их;
- молоток. На верхней части кокоса имеются три дырочки, так называемые, отверстия. Ножом или отвёрткой нужно вскрыть данные дырочки. Вставив инструмент в эти отверстия, по его рукоятке бьют молотком. На плоде образуются трещины, а через дырочки сливают молоко. В трещины следует вставить тонкую часть молотка или ножа, а после проходятся по окружности кокоса.
Пожалуй, эти варианты можно назвать самыми популярными. Однако существуют и другие способы, благодаря которым можно легко и быстро отделить мякоть плода от твёрдой части. Например, нагрев в духовке кокос до 180 градусов в течение 20 минут, при помощи камня или пилы. И, как показывает практика, чтобы полакомиться любимым кокосом нужно всего ничего – вооружиться подходящим инструментом и приложить минимум усилий. Теперь не нужно будет отказывать себе в удовольствии!