Китайский дянь хун

Китайский дянь хун ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Дянь хун — известный чай, который производят в южной китайской провинции Юньнань. По степени ферментации относится к красным сортам. За приятный оттенок готового напитка Дянь Хун называют “золотым”, а также сравнивают с красками заката, когда солнечные лучи красят небосвод в медовые цвета. Китайцы — мудрые философы и очень романтичный народ. Они не скупятся на красивые сравнения. Если посмотреть на название сортов чая, но в этом не останется никаких сомнений.

Выращивание и производство чая Дянь Хун

Камелия, которую используют для получения этого ценного сорта китайского чая, растет на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Мягкие климатические условия позволяют получать за год несколько урожаев. Но больше всего ценится именно весенний сбор. В этот период чайные листья наиболее свежие и нежные. Их собирают вручную.

Производственный процесс небыстрый и проходит в несколько этапов. Сначала собранный урожай подвяливают и подсушивают, после обжаривают на огне. Обработка позволяет чайным листам раскрыть свой удивительный вкус и аромат и придает особые пикантные нотки.

По каким параметрам классифицируют Дянь Хун

Красный юньнаньский чай имеет несколько разновидностей. Его классифицируют в зависимости от сортности листьев, типа скрутки и интенсивности прожарки. Высший сорт — Дянь Хун Гунфу Ча. Чаеманы ценят его за крупные и крепкие листья с ворсинками, которые дарят напитку благородным насыщенный вкус. Дянь Хун Мо Ча считается сортом низкого качества. Листья перебиты в крошку. Настой получается крепким и бодрящим.

Как заваривать китайский Дянь Хун?

Истинный вкус напитка можно почувствовать только при правильном заваривании чайных листьев. В качестве посуды подойдет глиняный чайник или гайвань. Перед помещением заварки вовнутрь рекомендуется прогреть емкость кипятком, чуть ополоснув стенки чайника или гайвани изнутри. Листья слегка промывают, чтобы убрать скопившуюся пыль. Чай заливают горячей водой температурой 90 градусов и настаивают определенное время.

После напиток полностью переливают в другую емкость. Если оставить чай в чайнике, он заварится до высокой крепости. А вот оставшуюся заварку можно заваривать ещё несколько раз. Вкус и аромат чая с каждым проливом будет раскрываться по-новому.

Рекомендуется использовать для приготовления чая только чистую воду. В городе можно брать бутилированную или очищенную с помощью фильтров. На природе можно использовать родниковую.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector