Без микроволновки уже просто нельзя себе представить разогревание и размораживание еды. Однако не все продукты годятся для этого, так как всё может закончится самым плачевным образом для здоровья.
Замороженное мясо
Если необходимо быстро разморозить мясо, многие используют микроволновку. Конечно, это очень удобно. Однако такое размораживание просто опасно.
Во-первых, мясо разморозится только по краям, а в середине останется замороженным. Края изменят свой первоначальный цвет и будут выглядеть вареными. В них начнут размножаться микроорганизмы, потому что в сыром мясе их очень много. Когда же на мясо воздействует тепло, процесс размножения происходит с ускоренной силой.
Мясо желательно размораживать длительно, естественным образом.
Йогурты, творожки
Часто молодые мамы любят разогревать малышам йогурты и творожки быстрым способом. Делать этого не стоит по следующим причинам:
- При излучении все полезные добавки, которые есть в продуктах, погибают.
- Бифидобактерии утрачивают свои свойства.
- Творожки и йогурты находятся в пластиковой ёмкости. При нагревании пластик выделяет вредные вещества, которые попадают в организм.
- Если немного переборщить со временем, то продукты могут свернуться. Соответственно, изменится их вкус.
Разогревать кисломолочные продукты для детей лучше всего в горячей воде.
Замороженные ягоды
Многие люди замораживают ягоды, чтобы всю зиму есть витамины. Размораживаются ягоды естественным образом обычно долго, поэтому чаще всего делается это в микроволновке. Однако при воздействии волн витамины исчезают. К тому же, некоторые микроэлементы преобразуются в канцерогены, вредные для здоровья человека.
Курица
Если на следующий день надо разогреть курицу, оставшуюся после ужина, то это можно сделать только при минимальной температуре. В противном случае курица может стать причиной пищевого отравления. Происходит это из-за того, что белок, которого много в курином мясе, изменяет свою структуру.
Грибы
В грибах так же, как и в курином мясе, много белка. Преобразованный, он может стать причиной серьёзного отравления. Даже здоровый желудок тяжело воспринимает эту пищу, не говоря о тех людях, у которых есть проблемы с желудком.
Если остались грибные блюда, то их надо есть холодными, не разогревая.
Мёд
Когда мёд хранится дольше положенного времени, он становится твёрдым. Некоторые люди разогревают мёд в микроволновке, чтобы он стал снова жидким. Однако при нагревании все полезные вещества становятся не только не полезными, но вредными. Употреблять такой мёд нельзя. Если надо сделать мёд жидким, то лучше всего это получится на водяной бане. Мёд сохранит все свои свойства и вкусовые качества.