Какие сыры можно есть при лактазной недостаточности

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Лактазная недостаточность — это довольно-таки распространенное заболевание, как в России, так и во всем остальном мире. Конкретно в РФ непереносимостью лактозы страдают более 25 процентов населения. Появляется она, если в организме не хватает лактазы — важнейшего фермента. Лечению непереносимость лактозы не подлежит, но с ней можно жить: достаточно лишь не употреблять в пищу продукты, содержащие лактозы, например, молоко, творог или йогурты. Но иногда, всё-таки, хочется скушать чего-нибудь кисло-молочного, и тогда на помощь могут прийти сыры. Некоторые их виды можно употреблять даже при лактазной недостаточности. В этой статье будет рассказаны о том, какие сыры можно есть при этой болезни.

Зрелые сыры

Сыр — это продукт, который можно употреблять при лактазной недостаточности, но в крайне малом количестве. Лучше использовать зрелые виды сыров: помимо того, что они отличаются очень небольшим количеством лактозы, зрелые сыры ещё и более насыщенные, чем другие сорта. Вкус их чувствуется крайне отчетливо, поэтому и для приготовления пищи зрелого сыра понадобится меньше.

Зрелыми сырами намного проще насытиться, поэтому и вреда для организма человека, страдающего лактазной недостаточностью, нанесут меньше.

Безлактозные сыры

Современные технологии позволяют производить безлактозные сыры. Всем известно о существовании конфет для диабетиков, в которых вместо сахара содержится фруктоза. Для людей с непереносимостью лактозы давно производят подобные продукты. Сыры без лактозы практически ничем не отличаются от стандартных сыров. Сделаны они из самого обычного молока, но при производстве лактоза расщепляется заранее, то есть, когда человек будет есть подобные сыры, лактоза не будет попадать в пищеварительную систему, а, соответственно, наносить вред организму.

Другие безопасные виды сыров

В любом небольшом супермаркете можно найти сыры, которые подойдут людям с недостаточным количеством лактазы в организме. Например, чеддер, пармезан, блю и брик. Сыр с плесенью считается самым безопасным для употребления. Вкус его, конечно, нравится не всем, но нужно привыкнуть. Специфический запах после длительного потребления продукта будет вызывать скорее приятные ощущения, нежели отвращение. Швейцарский сыр так же содержит мало лактозы, но стоит намного дороже всех других сортов.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector