Какие продукты улучшают состояние суставов

Суставами называются подвижные соединения между костями, расположенные в тех местах человеческого скелета, где происходит отчетливо выраженные движения (сгибание, вращение, отведение и другие). Каждый сустав покрыт околосуставными тканями (сухожилиями, мышцами, сосудами, связками и нервами), которые и обеспечивают его нормальную работу. Любое негативное воздействие на эти ткани приводит к нарушению работоспособности самого сустава, а иногда и опорно-двигательного аппарата человека в целом. Чаще всего суставы страдают в результате чрезмерных нагрузок или травм. Но есть еще один, не менее важный фактор – это неправильное питание.

Врачи утверждают, что восстановить поврежденные суставы порой бывает довольно сложно, а иногда и вообще невозможно. Поэтому беречь их надо с самого детства, употребляя в пищу продукты, которые способны не только поддерживать околосуставные ткани в нормальном состоянии, но и максимально предотвращать возможность их повреждения.

Список продуктов, которые помогают человеку сохранить работоспособность суставов:

  1. Желатин. С ним готовят фруктовые желе, заливное и кисели. По сути, желатин – это гидролизованный коллаген (белок), который получают из соединительных тканей животных. Попадая в организм человека, он дополнительно укрепляет околосуставные ткани.
  2. Хрящи. В них содержатся протеогликаны – высокомолекулярные соединения, которые исполняют роль смазочного материала для суставов.
  3. Морская капуста. Она богата мукополисахаридами. Эти веществ аналогичны синовиальной жидкости сустава и помогают обеспечивать его нормальную работу.
  4. Молоко и молочные продукты (сыр, творог). В них много кальция, который укрепляет эпифизы костей, что существенно повышает прочность самого сустава.
  5. Рыба и морепродукты. В них есть фосфор, в тандеме с которым кальций усваивается лучше. Кроме того, в морепродуктах присутствуют полинасыщенные жирные кислоты, которые не только улучшают питание тканей, но и борются с воспалительными процессами, проходящими в организме.
  6. Зеленые овощи, отруби, абрикосы, сухофрукты (финики, чернослив, изюм). В этих продуктах много магния. Он поддерживает нормальное состояние нервов, которые обслуживают суставы.
  7. Яблоки. Во-первых, в них содержится коллаген, который является основным компонентом хрящевой ткани. А она, в свою очередь, защищает сустав от внешнего негативного воздействия, исполняя роль амортизатора. Во-вторых, в яблоках присутствует кварцетин. Это – антиоксидант, который помогает организму человека самостоятельно вырабатывать коллаген. Причем в свежих плодах этого веществ значительно больше, чем в тех, которые прошли термообработку. Буквально одного яблока в день достаточно, чтобы не опасаться такого заболевания, как артрит.
  8. Яичные желтки, сливочное масло.  В них содержится витамин D, который отвечает за сохранность в организме человека кальция.
  9. Фасоль. В ее составе много аминокислот, из которых строится хрящевая ткань сустава.

Конечно, людям бывает сложно избежать неожиданных травм. Но правильное питание поможет насытить организм полезными веществами, которые повысят сопротивляемость суставов внешним негативным воздействиям.

Adblock detector