Зачастую, в целях экономии времени, люди готовят пищу с запасом на несколько дней. Нужно знать, что некоторые продукты не стоит повторно разогревать. И дело не в изменении вкусовых качеств и потере полезных компонентов, некоторые повторно разогретые продукты несут опасность для здоровья человека.
К данным продуктам относятся:
- Яйца. При разогреве структура белка в яйце изменяется. После повторного термического влияния происходит выделение токсинов, которые могут навредить организму. Выделение данных веществ происходит только в жареных либо вареных яйцах. Соус бешамель, приготовленный с добавлением яиц, можно смело подогревать.
- Грибы. После разогрева грибы имеют совсем иные вкусовые качества, в отличие от свежеприготовленных. Повторный нагрев грибов ведет к изменению структуры белка. Это приводит к плохому усваиванию пищи и проблем с системой пищеварения. Если остается пища с грибами, то при повторной трапезе ее лучше не греть, а съесть холодной.
- Свекла. Никто не думал, что разогретая свекла может негативно влиять на здоровье человека. Но как оказалось, что при повторном разогреве свеклы нитраты, находящиеся в ней, становятся более вредными. Данные свойства также распространяются на шпинат, морковь и сельдерей. Помните, что блюда с наличием этих овощей лучше не поддавать повторной термической обработке.
- Картофель. Разогретый картофель не принесет много вреда, но и полезных свойств в нем тоже не будет. Все из-за того, что при повторном нагревании происходит распад крахмала и утеря полезных витаминов. Нагретый картофель может дать организму только чувство сытости и не более.
- Курица. Данный продукт стоит подогревать на малом огне. При нагревании на большом огне в курице происходит выделение вредных токсинов, провоцирующих проблемы органов желудочно-кишечного тракта. Также при нагреве курицы изменяется структура белка.
- Рис. Специалисты рекомендуют употреблять рис разово после готовки. В сыром рисе содержатся некоторые бактериальные споры, которые могут выжить после термической обработки. При моментальном употреблении риса после готовки, бактерии не успевают размножаться, а по истечению некоторого времени их становится в разы больше. После разогрева риса, количество бактерий еще увеличивается, что может привести к отравлению организма.
Если Вы следите за здоровьем и не хотите ему навредить – никогда не разогревайте вышеперечисленные продукты.