Какие продукты помогают сохранить здоровье глаз

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

В связи с развитием современных технологий и появлением разнообразных гаджетов, с необходимостью проводить большое количество времени перед мониторами на работе и дома колоссальная нагрузка на глаза будет только увеличиваться. Специалисты рекомендуют пополнить рацион некоторыми продуктами, сохраняющими здоровье глаз.

Жирная рыба

Некоторые виды рыб скумбрия, лососевые, тунец, сардины богаты ценнейшими веществами: так называемыми жирными полиненасыщенными кислотами Омега 3, провитамином А, аминокислотами лизином, таурином, триптофаном, минералами, каратиноидами зеаксантином и лютеином, витаминами В1, В3, С, Е. Употребление жирной рыбы предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна глаз.

Яичные желтки

В желтках (куриные, перепелиные) много лютеина и серы, глицина, меди и железа, витаминов А, В1, В2. Все эти вещества и витамины улучшают процессы обмена в тканях глаз. При их недостатке наблюдается сухость роговицы, возникают симптомы конъюнктивита и ячменя.  

Печень

Печень, особенно трески и говяжья является источником ретиноидов, которые усваиваются организмом лучше, чем каратиноиды. Витамины группы В помогут глазам справляться с усталостью, раздражением глаз, стимулируют работу зрительного нерва.

Орехи

Орехи, особенно грецкий, фисташки, миндаль, фундук содержат много минералов: магния, меди, калия, фосфора, клетчатки, зеаксантина, лютеина и «полезных» жиров. Эти вещества благотворно влияют на работу клеток сетчатки, препятствуют их возрастной мышечной дистрофии.

Черника

Богатая полезными витаминами А и С, лютеином, большим комплексом антиоксидантов и минералов таежная ягода черника улучшает циркуляцию крови в глазных сосудах, особенно в мельчайших капиллярах, борется с жжением в глазах и их усталостью.  

Морковь

Яркий и доступный всем овощ является источником каратиноидов и витамина А. Морковь улучшает сумеречное зрение, нормализует работу клеток сетчатки, борется с конъюктивитом, ячменями и усталостью глаз.  

Черный шоколад

В черном шоколаде содержатся флавоноиды, защищающие клетки роговой оболочки и капилляры глаз, улучшающие кровоснабжение сетчатки.

Для здоровья глаз необходимо также употреблять необходимое количество листовой зелени и творога, красного винограда и персиков, киви и апельсинов, тыквы, лука и чеснока, шиповника и сладкого перца.  

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector