Какие продукты помогают поднять уровень гемоглобина в крови

При пониженном уровне гемоглобина в крови могут возникать слабость, быстрая утомляемость, нарушение терморегуляции в организме. К счастью, существуют продукты, при помощи которых восполняется дефицит необходимых для синтеза гемоглобина веществ.

Гречневая каша

Гречневая крупа богата магнием, железом, витаминами, принадлежащими к группе В. Это простое в приготовлении блюдо способствует повышению гемоглобина, снижению проницаемости капилляров. Для улучшения вкуса в гречневую кашу можно добавлять небольшое количество чернослива, кураги, мёда, орехов.

Мясо и говяжья печень

Для повышения уровня гемоглобина идеально подходит куриная, говяжья или свиная печень. В составе этого продукта присутствует большое количество железа, йода, витаминов группы В.

При пониженном содержании гемоглобина в крови стоит включить в рацион и такие сорта мяса, как говядину, филе кролика. Продукт подвергают минимальной термической обработке. В идеале нужно готовить мясо на пару.

Гранат 

Продукт активизирует синтез гемоглобина за счёт входящих в его состав витаминов группы В и железа. Кроме того, фрукт положительно влияет на иммунную систему, состояние сосудов. 

Красная икра

Продукт насыщает организм омега-3 жирными кислотами, железом, магнием, калием, фосфором. В красной икре присутствует и довольно много фолиевой кислоты, необходимой для полноценной работы кровеносной системы. При дефиците в организме этого вещества может возникнуть анемия. Красную икру добавляют в салаты или используют для приготовления бутербродов.

Отвар из листьев крапивы для повышения гемоглобина

В составе листьев крапивы двудомной присутствуют такие вещества, как железо, аскорбиновая кислота, витамин В9. Для приведения в норму уровня гемоглобина можно воспользоваться таким простым рецептом:

  1. Предварительно измельчённые листья крапивы (в количестве двух столовых ложек) помещают в небольшую эмалированную кастрюлю. 
  2. Растительное сырье заливают 0,2 л кипящей воды. 
  3. Ёмкость с полученной смесью держат на слабом огне в течение 15 минут.
  4. По прошествии этого времени напиток охлаждают до комнатной температуры, фильтруют. 

Срок хранения получившегося отвара в холодильнике составляет не более двух суток. Принимают по ¼ стакана средства трижды в день. Лекарственный отвар употребляют за 30 минут до приёма пищи.

Средства с крапивой для повышения гемоглобина противопоказаны при гастрите и язве желудка. Такие напитки могут усугублять течение этих заболеваний.

Adblock detector