Залог успеха ресторана – хорошее обслуживание, умелые повара, свежие и качественные продукты. Чтобы сэкономить, владельцу общепита стоит покупать все продукты, в том числе и мясные деликатесы оптом. При этом поставщик должен быть надежным.
Что покупают для ресторанов и кафе
Набор продуктов достаточно широк, и он полностью зависит от меню заведения. Например, ресторан итальянской кухни будет покупать другие продукты, в сравнении с японским рестораном. Хотя есть такие позиции, которые есть везде. Например, почти все заведения общепита покупают напитки оптом, также и молочная продукция оптом востребована. Также для приготовления разных блюд нужны:
- Крупы;
- Овощи;
- Масло;
- Мясо;
- Рыба;
- Кондитерские изделия;
- Мука;
- Консервы;
- Соусы;
- Колбасы;
- Фрукты;
- Макаронные изделия и др.
Если есть все перечисленное, то не возникнет проблем с приготовлением блюд. К тому же не лишним будет купить экзотические для наших широт продукты, чтобы сделать меню не похожим на другие. Благодаря этому можно выиграть конкуренцию у других ресторанов и кафе.
Где покупать свежие продукты
Никто не будет ходить в заведение, где для приготовления блюд используют несвежие продукты, и есть риск отравиться. И не стоит рассчитывать, что залежавшаяся рыба после термической обработки не нанесет вреда посетителям. Может быть они и не отравятся, зато вкус блюда пострадает, поэтому гости могут больше и не вернуться в стены вашего кафе. Чтобы не огорчать посетителей, покупайте всегда свежие продукты и храните их правильно. Для этого потребуется найти надежного поставщика.
К поставщику предъявляются жесткие требования:
- Широкий ассортимент (чтобы не заказывать продукты в разных местах);
- Высокое качество товаров (подтверждается сертификатами);
- Экологическая безопасность (проверяйте документы);
- Всегда только свежие продукты;
- Поставка без задержек;
- Отличная репутация (долгосрочное сотрудничество с другими заведениями общественного питания).
Немного о напитках
В заведении общественного питания должны быть не только вкусные блюда из свежих продуктов, но и весь спектр напитков. Чтобы удовлетворить желание любого клиента, в баре должно быть:
- Безалкогольные напитки;
- Слабоалкогольные напитки;
- Крепкое спиртное;
- Горячие напитки (чай, кофе и др.).
Покупка продуктов и напитков – это одна из самых ответственных сторон ресторанного бизнеса.