Какие продукты ни в коем случае нельзя замораживать

Бытует мнение, что заморозка – самый лучший способ хранения пищевых продуктов. На самом деле это не совсем так. Конечно, можно покупать продукты оптом и в большом количестве, а потом хранить их в морозильной камере. В этом случае можно существенно сэкономить на цене и вдобавок длительное время иметь под рукой запас необходимых продуктов. Но надо помнить, что не всякая еда одинаково хорошо относится к низким температурам.

Для примера приведем несколько продуктов, которые вообще не стоит замораживать:

  1. Молоко и различные молочные продукты (сметана, йогурт, майонез). Под действием низких температур они обычно расслаиваются, становясь неоднородными и порой даже комковатыми. Употреблять такие продукты в пищу после разморозки практически невозможно. Но их всегда можно использовать, например, для приготовления различных подлив или соусов.
  2. Свежие овощи и фрукты. Большинство этих продуктов отличается высоким содержанием влаги. При пониженной температуре жидкость, как правило, кристаллизуется. После размораживания она тает, мякоть соответственно теряет форму, а сам плод превращается в водянистое месиво.
  3. Продукты в панировке. Часто хозяйки, стараясь приготовить еду впрок, складывают панированные полуфабрикаты (котлеты и другие) в морозильник. Но при размораживании таких «запасов» их обычно ждет разочарование. При обжаривании панировка у полуфабрикатов вместо хрустящей корочки превращается в кашицу.
  4. Сыры. Из-за повышенной влажности мягкие сыры (творог, брынза, сливочный сыр) плохо переносят заморозку. Твердые тоже не стоит класть в морозилку, так как после оттаивания они часто становятся рыхлыми и начинают крошиться. 
  5. Яйца в скорлупе. Чтобы сохранить сырые яйца, их лучше разбить и поместить в контейнер. Отправлять продукты в морозилку целиком (в скорлупе) не стоит.
  6. Алкоголь. Здесь имеется в виду «легкий» алкоголь (шампанское, пиво, вино). В нем в отличие от «крепкого» (водка, ром, виски и другие) воды больше чем спирта. После замерзания она кристаллизуется, и напиток потеряет свой вкус.
  7. Консервы. Обычно в них присутствует влага. После замораживания она увеличивается в объеме, что может привести к деформации и даже взрыву банки.
  8. Подливы и соусы. Для достижения густой консистенции в них используется крахмал или мука. Но после разморозки масса обычно становится жидкой и комковатой.
  9. Отварной рис. После размораживания он становится липким и совсем не вкусным. Вряд ли из такого риса получится хороший гарнир. Но, как вариант, его можно добавить в начинку для голубцов или в фарш для тефтелей.
  10. Жареные продукты. После размораживания они потеряют свою драгоценную хрустящую корочку, а сами станут рыхлыми и совсем не аппетитными.

Замораживать продукты, конечно, можно. Но при этом необходимо помнить, что среди них есть такие, которые после подобной процедуры теряют не только внешний вид, но и свои вкусовые качества. Не стоит этим жертвовать!

Adblock detector