Продукты, которые не подлежат разморозке
Заморозка – отличный способ сохранять продукты питания на длительное время. Однако не все продукты можно замораживать. После разморозки они потеряют цвет, вкус и структуру. В худшем случае они вовсе станут безвкусной и бесполезной массой.
Мягкие сыры
Риккотта и брынза очень плохо переносят низкие температуры. Если их потом разморозить, то на них появятся мягкие комочки с водянистым содержимым. Привлекательность такого продукта исчезнет совсем. Вряд ли он порадует потом отличным вкусом.
Йогурт
Остатки несъеденного йогурта не нужно класть в морозильную камеру. После разморозки продукт потеряет свою консистенцию и станет бесполезным. И хотя в нем будет некоторое количество полезных бифидобактерий, продукт станет совершенно непригодным для употребления.
Жареные блюда
Их категорически нельзя помещать в морозильную камеру. После разморозки человек может отравиться жареным. Дело в том, что в блюде возобновят свою деятельность патогенные микроорганизмы. Вместе с веществами, выделяющимися во время жарки, они образуют настоящую ядовитую бомбу.
Холодец или желе
Блюда, в процессе приготовления которых применялся желатин, нельзя замораживать и повторно размораживать. Иначе желатин подвергнется кристаллизации. Холодец, заливное блюдо или желе попросту лишатся вкуса и станут полностью непригодными к употреблению.
Фрукты или овощи, содержащие большое количество воды
Это редис, огурцы, арбуз и проч. Они плохо переносят заморозку. После разморозки получится непривлекательная масса, совершенно непригодная к употреблению.
Кисломолочные продукты
Вопреки распространенному мнению, сметану замораживать нельзя. После разморозки она превратится в массу, лишенную вкуса. То же относится и к кефиру. Прежде, чем разогреться до комнатной температуры, он свернется в комки. Употреблять его после этого запрещено.
Консервы
Любые консервированные изделия не предназначены для заморозки. Их следует хранить в кладовке либо в любом темном и прохладном месте. Если по каким-либо причинам следует заморозить содержимое консервной банки, то продукт нужно переложить в более подходящую для этого емкость.
Наличие даже минимальных кулинарных навыков позволит приготовить вкусную и полезную еду. А чтобы это удалось, никогда не следует замораживать неподходящие для этого продукты