Очень часто, плотно пообедав или позавтракав, некоторые люди сталкиваются с тяжестью в желудке, тогда как другие, вовсе не ощущают дискомфорта, хотя употребляли аналогичные продукты. Как правило, это связано с индивидуальной переносимостью и с тем, что в рационе присутствовали трудноусвояемые продукты, от которых лучше предварительно отказаться, отдав предпочтение более лёгким. Но, как правильно справиться с отягощением в желудке и сформировать правильный набор продуктов, которые не только принесут пользу организму, но и не будут перегружать его?
В первую очередь, важно понимать, что легкоусвояемые продукты – это те, на переработку которых система пищеварения затрачивает малое количество времени, а соответственно, желудок переутомляется в меньшей мере. Поэтому, во избежание болей в области живота после трапезы, следует тщательно комбинировать между собой продукты и делать акцент в рационе на следующих категориях:
- яйца – наиболее доступный и простой в приготовлении продукт. Мало того, что яичный желток и белок перевариваются в течение 2 часов, в них ещё и огромное количество минералов и полезных элементов;
- лосось – идеальный вариант лёгкой рыбки, который переварится буквально за 2 часа, а помимо этого насытят организм белком и элементами Омега-3. Диетологи рекомендуют запекать лосось и употреблять именно в таком виде;
- желатин, за счет своей консистенции, относится как раз к самым распространённым видам легкоусвояемых продуктов, которые рекомендуют к употреблению даже в послеоперационном периоде. Структуру желатина хорошо переносит система пищеварения, кроме того в нем практически отсутствуют жиры и масла;
- свежевыжатые соки – отличный комплекс витаминов для каждой клеточки организма. Плюс ко всему, соки прекрасно перевариваются в течение 10-30 минут после употребления;
- овощи в свежем и отварном виде еще один кладезь минералов и необходимых элементов, на переработку которых уйдёт от 40 минут-1,5 часов;
- не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться ягодами, тем более что всего за 30 минут, пищеварительная система перерабатывает их.
Легкоусваиваемые продукты помогут предотвратить возникновение и развитие пагубных болезней, а также справятся с рядом проблем, таких как, ротавирусная инфекция, язва желудка, изжога, диарея. Поэтому так важно уделять их подбору особое внимание и при необходимости обращаться за консультацией врача, который выполнить наиболее подходящие продукты в индивидуальном порядке.