Какие контейнеры для еды опасны для здоровья

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Сегодня практически в каждом доме среди кухонной утвари можно встретить контейнеры для еды. Это – емкости, в которых люди хранят, перевозят, разогревают, замораживают и даже готовят самые разные продукты. Существует огромное количество самых разных контейнеров, которые отличаются друг от друга по следующим критериям:

  1. Назначение. Есть емкости, предусмотренные для:
  • жидкостей (первых блюд и напитков);
  • твердой пищи (бутербродов и вторых блюд);
  • детского питания;
  • салатов (продуктов с разными заправками и кислых овощей);
  • ланча (корпус разделен на несколько отсеков);
  • универсальные.

  1. Объем. В продаже встречаются контейнеры емкостью от 0,3 до 3 литров и более.
  2. Форма. Контейнеры бывают прямоугольные, квадратные, круглые, а также оригинальной формы, повторяющей очертания некоторых продуктов (бананов, сыра и других).
  3. Материал корпуса. Для изготовления пищевых контейнеров используют разные материалы, каждый из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны:
  • Нержавеющая сталь. Материал прочный, долго удерживает тепло и идеален для хранения сухих продуктов. Но влажные продукты в таких емкостях хранить не стоит, так как при соприкосновении с металлом все витамины погибают. Кроме того, сама пища приобретает характерный привкус.
  • Алюминий. Материал легкий, прочный, прекрасно сохраняет температуру, вкус и аромат пищи. Подходит, как для замораживания, так и для приготовления в духовом шкафу. Один минус – используется только один раз.
  • Стекло. Материал прочный, экологичный, устойчив к высоким и низким температурам. Стеклянные контейнеры пригодны для хранения любых продуктов. Отрицательные стороны: такая посуда хрупкая и не выносит резкого перепада температур.
  • Керамика. По характеристикам такие контейнеры аналогичны стеклянным.
  • Пластик. Материал легкий, прочный, удобный и недорогой. В таких контейнерах можно хранить все, кроме мяса, рыбы и агрессивных продуктов (фруктов, ягод и блюд, содержащих уксус). Обычно пластиковые контейнеры делают из следующих материалов:
    • полиэтилен (непрозрачный, подвержен деформации и не выдерживает нагрева свыше 65 градусов);
    • полипропилен (безопасный, прочный, принимает любую форму и выдерживает температуру от — 40 до + 130 градусов);
    • полистирол (по характеристикам близок к стеклу, но не выдерживает нагрева свыше 70 градусов, поэтому непригоден для горячей пищи)
    • поликарбонат.

Учитывая все описанные характеристики, современные хозяйки сегодня чаще всего выбирают именно пластиковые контейнеры. Но, к сожалению, большинство из них опасно для здоровья. Дело в том, что 95% такой посуды сегодня делают из поликарбоната. При нагревании этого материала выделяется bisphenol (бис фенол), который потом попадает в пищу. Имея сходство с эстрогеном (женским гормоном), он оказывает воздействие на мозг и репродуктивную систему человека. Такое влияние может привести к задержке умственного развития и онкологическим заболеваниям.

Чтобы уберечь себя от возможных негативных последствий, лучше использовать контейнеры для еды строго по назначению и внимательно читать рекомендации, указанные на этикетке. Кроме того, необходимо следить за сроком хранения продуктов, ведь даже в емкости из самого экологичного материала за долгое время они могут прийти в негодность и нанести вред.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector