Как заставить доспеть до сладости незрелый ананас у себя дома

Фрукт торжеств и праздников. Его любят за тонкий аромат и необыкновенный вкус. Бывают такие случаи, когда приходится покупать ананас недозрелым. Как его сохранить и сделать так, чтобы он накопил сладость:

Хранение фрукта в домашних условиях до полной зрелости

Впрок покупать ананасы не желательно. Правда есть соблазн, связанный со скидками, распродажами перед праздниками. Если уж продукт куплен, нужно постараться довести его до спелости. Что для этого нужно:

  • оптимальную влажность в комнате — 80%. При отклонениях возможно загнивание или усыхание плода;
  • хорошую вентиляцию — шкаф, ящик, кладовка не подходит;
  • часто переворачивать ананас;
  • когда много плодов, раскладывать их с расстоянием — 15 сантиметров;
  • вести дозревание — 3 дня;
  • чтобы ананас стал сладким, с него срезают листья.

Существуют простые способы по дозреванию фрукта. Они не требуют много времени и вполне оправдывают себя.

Секрет от поваров

Нужно посмотреть цвет нижней части ананаса. Красно-оранжевый оттенок свидетельствует о происходящем процессе созревания. Зелёное основание — о том, что плод не станет спелым. Необходимо поставить фрукт верхушкой вниз так, чтобы он не прикасался к поверхности стола.                                           

Фруктоза стремится вниз, в результате происходит равномерное насыщение плода сахаром. Если положить ананас на бок, созревание не ускорится. Фрукт надо осматривать через каждые 2 дня. Если зеленый оттенок превратился в желтый, появился нежный аромат — ананас готов к употреблению.

Совет от знатоков

Многим любителям бананов известно, что их дозаривают специальным газом — этиленом. Он действует так же и на ананасы. Газ выделяют такие фрукты как — груши, яблоки. Если положить их рядом с ананасами, через некоторое время мякоть поспеет. При этом необходимо контролировать состояние фрукта, удалять сухие или повреждённые листочки с макушки. Спелость обязательно вскоре наступит. Съедать десерт стоит сразу, не оставлять на хранение. Обычно принудительное дозревание сменяется гниением мякоти продукта.

Наблюдение любителей

Есть еще метод накопления сахара в ананасе домашними приёмами. До торжества остается 4 дня, а ананас жесткий, с зелёными прожилками. Многие люди проделывали такую операцию: фрукт завернуть в 3 слоя бумаги. Опять же придут на помощь яблоки, если ими обложить ананас. Проверять готовность каждый день, слегка вытягивая на себя листок. Если черешок легко отошел, значит, наступило время снимать обертку.

Результатом всех стараний будут ароматные золотистые кусочки на тарелке.

Adblock detector