Что такое хорошая кастрюля и как ее выбрать? Чтобы ответить на этот вопрос, следует определить функции, которые будет выполнять посуда на кухне. Для одних важна универсальность кастрюли, в которой можно будет готовить разные блюда, варить, жарить, запекать. Другие выбирают узкоспециализированную утварь, предназначенную для приготовления еды, определенной категории, к примеру, супов или каш.
Какой объем и форму выбрать?
Лучший вариант – собрать набор кастрюль разной формы и разного объема на своей кухне. Выбрать кастрюлю разных объемов можно на сайте производителя Виктория — https://victory.by/каталог/купить-кастрюлю/. Так небольшие кастрюли, примерно на 1 л, хорошо подходят для варки каш, яиц, кипячения молока. Универсальные кастрюли 2–3 л незаменимый вариант для приготовления гарниров, супов на небольшую семью или пельменей. А в кастрюле свыше 3 л удобно варить компот.
Форма кастрюли напрямую зависит от целей ее будущего использования. Для варки яиц и кипячения молока подойдет небольшой ковшик с длиной ручкой. Тушеные овощи и плов лучше готовить в казане, а вот для соусов использовать сотейник.
Из чего сделана универсальная кастрюля?
Самым важным критерием при выборе кастрюли является материал, из которого она изготовлена. Именно он влияет на скорость приготовления блюд, от него зависит долговечность посуды, ее износостойкость, вкус еды. Существует 7 основных видов кастрюль, которые можно встретить в магазине:
- эмалированные;
- алюминиевые;
- чугунные;
- керамические;
- с тефлоновым покрытием;
- стеклянные;
- стальные.
Популярная эмаль
Одним из самых популярных типов кастрюль остается эмалированная. Она привлекает покупателей невысокой ценой, яркими интересными рисунками с внешней стороны, лёгким весом и универсальностью. В эмалированной кастрюле можно варить супы, гарниры, тушить овощи, готовить каши. Качественная эмаль безопасна и нетоксична, приготовленную еду можно ставить в холодильник в кастрюле, не боясь окисления и выделения вредных солей.
Эмалированные кастрюли требуют к себе достаточно бережного отношения. Если эмаль протерлась или на ней появились сколы, особенно если это произошло на внутренней стороне, то посуда становится непригодно для готовки, так как металл начинает отдавать еде вредные для здоровья вещества.
Алюминий
Алюминиевая кастрюля – самый бюджетный, но при этом не самый безопасный вариант. С одной стороны, в такой посуде быстро готовится еда, с другой, такая еда не всегда полезна, так как алюминий способен отдавать приготовленной пищи вредные вещества. Алюминиевые кастрюли легко деформируются и темнеют со временем.
Экологичная керамика
Кастрюли из керамики безопасны и экологичны. Еда в них не пригорает, их можно ставить в духовку, хранить готовые блюда в холодильнике. Но керамика требует аккуратного отношения. Она чувствительна к перепадам температур и ударам. Керамическую кастрюлю не рекомендуется ставить сразу на сильный огонь. Еду или воду в ней лучше разогревать постепенно. Также не стоит неостывшую посуду из керамики помещать под струю холодной воды, так как это может привести к трещинам.
Керамика красива и при правильном уходе износостойка. В целом, она оправдывает свою высокую стоимость.
Долговечный чугун
Кастрюля из чугуна универсальна. Она позволяет тушить овощи, варить супы, макароны, готовить каши. Эта кастрюля подходит даже для запекания еды в духовке. Чугунные кастрюли хорошо держат тепло. А пористая поверхность, способная впитывать масло, исключает пригорание. Недостатком такой посуды является лишь большой вес.
Тефлон
Кастрюля с тефлоновым покрытием относительно молодой, но уже полюбившийся многим, житель кухни. При готовке в ней практически не требуется масло. Благодаря тефлону еда не пригорает и готовится равномерно и быстро.
Но все же у таких кастрюль есть и недостатки. К сожалению, тефлоновое покрытие недолговечно и капризно. Такая посуда требует бережного отношения, ее не рекомендуется мыть жесткими абразивами и металлическими щетками. Однослойное тефлоновое покрытие прослужит даже при бережном уходе не больше двух лет. Более дорогой многослойный тефлон 5–6 лет.
Стекло
В последнее время стеклянная посуда приобретает все большую популярность. Она красива, износостойка и, при правильном изготовлении, прочна и безопасна для здоровья. Однако к кастрюлям из стекла многие все еще относятся с опаской и недоверием. Выбор стеклянной кастрюли на кухню дело сложное и ответственное. Огнеупорное стекло должно быть качественным, без дефектов и пузырьков. При покупке следует отказаться от самых дешевых вариантов, ведь они способны навредить здоровью. Также для готовки в такой кастрюле необходимо приобрести специальный рассекатель огня.
Универсальная сталь
Кастрюли из нержавеющей стали по праву являются лидерами по качеству и износостойкости. Это универсальная посуда, в которой можно и варить, и тушить, и запекать. Она прочна, легка в уходе и безопасна. Единственный минус – высокая стоимость. Но она будет впоследствии компенсирована долгим сроком службы.
При выборе кастрюля помимо материала следует учитывать и другие не менее важные моменты:
- Крышка должна плотно прилегать к кастрюле, при незначительном повороте она не должна двигаться и соскальзывать. Также плюсом будет наличие на крышке небольшое отверстия для выхода пара.
- Кастрюли из стали и алюминия желательно выбирать с прикрученными, а не приваренными ручками, так как из-за плохо приваренных деталей можно получить травму.
- При покупке кастрюли с тефлоновым покрытием следует обратить внимания на его толщину. Чем тефлон многослойнее, тем дольше срок его эксплуатации. То же правило действует и с эмалью.
На сегодняшний день производители предлагают готовые комплекты кастрюль, разных объемов и форм. Конечно, в покупке готового комплекта есть свои плюсы, но все же лучше приобрести для дома кастрюли из разного материала для разных целей. Так удастся избежать покупки ненужной утвари, которая впоследствии будет без дела стоять на полке.