Обратите внимание на цвет посуды, в которой лежит ваша еда. Оказывается, одно и то же блюдо в тарелках разного цвета может быть более ароматным и вкусным! В Политехническом университете Валенсии и Оксфордского университета ученые провели исследования и выяснили, что существует зависимость восприятия вкуса от цвета посуды, в которой подается еда и напитки.
Один и тот же горячий шоколад кажется более вкусным, если его подают в чашке кремового или оранжевого цвета, а вот в красной или белой чашке этот напиток не настолько выразителен. Именно такой вывод был сделан на основании результатов исследования. Ученые выяснили, что органы чувств у человека по-разному воспринимают вкус пищи в зависимости от цвета посуды.В эксперименте участвовало 57 добровольцев, которым предстояло оценить вкус горячего шоколада. Его подавали в одинаковых стаканчиках, отличающихся только по цвету. Внутренняя часть стаканчика была белой, а наружная исполнена в белом, кремовом, красном, оранжевом цвете.
В журнале «Journal of Sensory Studies» были опубликованы результаты исследования, согласно которым участники выше всего оценили напиток, поданный в стаканчиках кремового и оранжевого цвета. При этом горячий шоколад наливался во все стаканы из одной емкости. Но дегустаторы посчитали, что напиток из красных и белых стаканчиков менее вкусный и не такой ароматный.
Однако ученые отметили, что не существует четких правил выбора «правильного цвета» посуды, которая способна усилить аромат и вкус еды и напитков. Цвет посуды все же оказывает влияние на вкусовые восприятия.
Эксперты считают, что для ученых исследование необходимо для изучения процесса объединения мозгом визуальной информации, которая подается в виде посуды и еды, подаваемой в ней. Выводы исследования могут оказаться полезными для производителей продуктов питания, предприятий общепита. Если подобрать «правильный» цвет посуды и выгодно упаковать продукт, можно реально увеличить доход. Покупатель в первую очередь обращает внимание на «вкусную» обертку.
Предыдущие исследования также подтвердили зависимость цвета и вкусовых восприятий: лимон более ароматный и вкусный, если его подают в емкости желтого цвета. Напиток холодного цвета усиливает чувство жажды, чего нельзя сказать о напитках теплых цветов. Выяснилось, что в розовых чашках напиток казался дегустаторам более сладким в сравнении с чашками других цветов.