Как сделать праздничный стол по-настоящему красивым: 5 главных правил подачи блюд

В ресторанном бизнесе подготовку оформления стола называют искусством познания еды. При оформлении стола используется множество различных уникальных традиций, которые достигались долгими временами. Каждое заведение или хозяйка дома при подготовке стола производит оформление и подачу блюд по своим традициям.

Многие думают, что для красивой сервировки блюд нужно соблюдать четкую инструкцию, но это обманчивое впечатление. Чтобы произведенная подача блюд вызвала восторг у окружающих, следует забыть об инструкциях и методах и дать место разгуляться своей фантазии.

Существует 5 главных правил подачи блюд, чтобы они выглядели аппетитно, привлекательно и красиво.

  1. Не делайте слишком большие порции. Поданное блюдо должно выглядеть лаконично и занимать не более чем 2/3 размера тарелки. 1/3 тарелки должна быть свободной. Такое оформление даст возможность создать контраст блюда, и придаст ему аппетитности.
  2. Исключите в блюде монотонность. Реакция человека на яркую цветовую гамму всегда положительная. Это относится не только к визуальному восприятию, но и к вкусовым ощущениям. Даже обычная каша будет более приятной при добавлении в нее ярких фруктов и ягод. Из-за этого следует избегать монотонности и разнообразить блюдо различной цветовой гаммой. Благодаря такому оформлению Ваше блюдо одобрят окружающие.
  3. Хаотичнось в блюде. Соблюдение какого-то порядка в блюде присутствует только в рекламных роликах. Для более аппетитного вида блюда необходимо совместить хаотичность с гармонией. Нестандартные идеи поваров всегда привлекают окружающих, и проявляется желание отведать данное блюдо и узнать его вкусовые качества.
  4. Следует делать акцент на лучшие стороны. При подаче на переднем плане должна красоваться самая аппетитная часть блюда. Не заваливайте изюминку блюда другими ингредиентами. Следует выбрать какая сторона блюда визуально лучше и выставить его на столе с лучшей стороны.
  5. Соблюдение кулинарной геометрии. Стоит довериться своей фантазии и создавать блюда необычной формы. Они могут иметь как симметричный с посудой вид, так и ассиметричный. Можно вырезать из фруктов и овощей интересные фигуры. Этот прием при подаче привлечет внимание окружающих.

При подаче блюд следует помнить, что интерес у окружающих вызывают необычно преподнесенные блюда, а не приготовленные по строгому рецепту и выложенные под линейку.

Adblock detector