Как правильно хранить легко портящиеся продукты

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Несмотря на то, что большинство продуктов, продающихся сейчас в магазинах, рассчитаны на длительный срок хранения, есть и продукты, которые достаточно быстро портятся. Употреблять их лучше всего сразу после покупки, а если хранить, то определенным образом. Конечно же, есть холодильник, но он не решает всех проблем. Через некоторое время продукты начинают портиться даже там. Чтобы дольше сохранить свежими легко портящиеся продукты стоит соблюдать ряд рекомендаций.

В холодильнике

Достаточно недолго можно хранить в холодильном отделении при нулевой температуре свежее мясо (до 3 суток) и рыбу (до 2 суток), столько же вареную и копченую колбасу. Уже приготовленное мясо и рыбу хранят до 2 суток, молоко или кефир со вскрытой упаковкой – не более суток. Готовые салаты без заправки должны находиться в холодильнике всего 12 часов, а для блюд из овощей этот срок увеличивается в два раза. Меньше всего лежат на полке торты и пирожные с заварным кремом (6 часов).

Привычные полиэтиленовые пакеты для упаковки подходят плохо. В них продукты будет согреваться и быстро пропадать. Для хранения нужно подбирать герметичные контейнеры или фольгу. Надо учитывать, что мелко нарезанные продукты будут храниться меньше, чем целые. Распределять продукты по полкам в холодильнике нужно в соответствии с оптимальной для них температурой.  Фрукты и овощи хорошо держать в нижнем отделе без пакетов.

В морозильнике

В морозильном отделении многие продукты не теряют своих качеств месяцами. Туда можно положить на длительный срок овощи, мясо, рыбу, фрукты и зелень. Для этого их обязательно упаковывают или складывают в специальные контейнеры. Воздуха при этом должно быть как можно меньше.

После оттаивания продукты нельзя снова подвергать заморозке. Перед отправкой в морозильную камеру их надо делить на порции, которые можно израсходовать за 1 раз.

Существуют примерные сроки, сколько могут лежать продукты в морозильном отсеке. Для колбасы и соусов это 2 месяца, для фарша и готовых блюд – четыре. До года пролежат неразделанная птица и свежее мясо.

Чтобы не запутаться в сроках хранения, на упаковке надо писать число и месяц закладки в морозилку. Периодическая ревизия избавит от пропавших продуктов. Их можно без сожалений выбрасывать.

Без холодильника

Иногда бывают случаи, когда требуется сохранить продукты и без холодильника. Например, надолго отключили свет или надо взять с собой еду в дорогу. Для разных продуктов есть свои правила:

  • Мясо сохранится пару дней в пропитанной уксусом ткани или завернутое в листья крапивы. Если срок больше, то кусок мяса смазывают животным жиром, заворачивают в пергамент и подвешивают в прохладном месте. Также можно приготовить и полуфабрикаты, которые еще больше продлят срок хранения;
  • Рыбу следует предварительно почистить, выпотрошить и удалить жабры (но не мыть!). Затем ее надо натереть солью, посыпать перцем и, завернув в марлю, подвесить на ветерке;
  • Молоко в тепле прокиснет очень быстро. Из магазинной тары его надо перелить в стеклянную банку или глиняную посуду. В таз наливают холодной воды и ставят в темное место. В таз помещается емкость с молоком и накрывается чистой марлей или тканью, концы которой свисают в воду. По мере согревания воду в тазу нужно менять;
  • Сыр надо завернуть в мокрую ткань и положить в плотно закрывающийся контейнер. Добавленный к сыру кусок рафинада сохранит его от высыхания. Брынза хорошо сохраняется в 20% растворе обычной соли;
  • Яйца, если они свежие, могут храниться долго сами по себе. Перед хранением яйца моют и вытирают насухо. Затем можно уложить их тупым концом вверх в стружки или песок, но так, чтобы они не касались друг друга. Также их смазывают жиром, заворачивают в бумагу и в корзине подвешивают повыше в помещении с хорошей вентиляцией;
  • Сливочное масло в герметичной упаковке без доступа света хорошо сохраняется даже в теплое время года. Увеличить срок хранения можно полностью залив масло 9% уксусом или, обернув в ткань, смоченную в растворе винного уксуса. В подсоленной воде, завернутое в пергамент и придавленное гнетом, масло способно без ущерба пролежать до 3 недель.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector