Как правильно читать этикетки на продуктах

При покупке продуктов обязательно надо читать их этикетку. Однако не все умеют это делать правильно.

Прежде всего обратите внимание, что даже на иностранных товарах, продаваемых в России, информация о составе продукта должна быть представлена на русском языке, хотя бы с помощью отдельной наклейки на упаковке. Если надписи на русском нет, то товар продается нелегально, поэтому его качество сомнительно.

Срок годности может быть указан двумя способами. В первом случае на упаковке прямо указана дата, до которой продукт считается годным. Во втором случае указана дата изготовления продукции и допустимый срок хранения. Это значит, что покупатель должен сам посчитать, до какого дня продукт останется годным.

Важнейший критерий продукта – это его энергетическая ценность, обычно измеряемая в ккал (килокалориях). В зависимости от роста, пола, возраста, телосложения и характера работы взрослого человека его суточная потребность в килокалориях составляет от 1700 до 3600 килокалорий. Избыток калорий является главной причиной появления лишнего веса, причем «лишние» калории могут поступать в организм даже за счет таких полезных продуктов, как фрукты или ягоды.

Следует учесть, что на этикетке часто указывают энергетическую ценность не всего продаваемого товара, а только его части массой 100 г или объемом 100 мл. Например, на этикетке кока-колы объемом 0,5 л указано, что энергетическая ценность напитка составляет 42 ккал на 100 мл. Это значит, ценность всей бутылки составляет уже 42х5 = 210 ккал, то около 10% от ежедневной потребности.

Далее нужно обратить внимание на пищевую ценность, то есть на содержание в продукции жиров, белков и углеводов. Эти вещества как раз и являются источниками калорий. Общая масса потребляемых в течение дня белков должна составлять от 72 до 120 г. Жиры в правильном дневном рационе занимают от 80 до 160 г. Норма углеводов составляет 290-610 г. Конкретные цифры зависят, как и энергетическая ценность, от индивидуальных особенностей человека. Для простоты можно запомнить правило – на каждые 10 г белка должно приходиться 12-13 г жиров и 4-5 г углеводов.

Следующий пункт, привлекающий внимание на этикетке – это состав продукта. Действует следующее правило: ингредиенты в составе записываются в порядке убывания их массовой доли в продукте. Поэтому в мясном продукте обязательно сначала должно быть указано мясо, а лишь потом различные добавки. Основой молочных продуктов является молоко, а в хлебобулочных изделиях на первом месте должна быть записана мука.

Особое внимание следует уделить содержанию сахара и соли в продукте. Их высокое содержание наносит вред здоровью. К сожалению, производители не обязаны указывать точное содержание этих веществ. Но если сахар или соль стоят близко к началу состава, то продукт наверняка не принесет покупателю пользу.

Бояться Е-добавок не надо, ведь часто за ними прячутся безвредные и даже полезные вещества. Например, Е301 и Е302 – это витамин С, а Е308 – это витамин Е.

Состав продукта приведен в расчете на 100 грамм.

Adblock detector