Как кормить грудничка при пищевой аллергии

Как кормить грудничка при пищевой аллергии ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Аллергия – одна из распространённых проблем последних десятилетий. Всё больше и больше детей страдают тем или иным видом аллергии, а лечения так и не найдено. Группа, которая наиболее подвержена риску возникновения аллергии – это груднички.

Чаще всего при рождении малыш уже наделён такой неприятной особенностью, как аллергия врождённого типа. При такой аллергии один из родителей или родственников ребёнка является аллергиком.

Почему возникает аллергия у грудничка

Самая распространнная аллергия у детей-грудничков – пищевая.

Зачастую аллергия проявляет себя в виде кожных покраснений и высыпаний на щеках, локтях и коленях. Они раздражают кожу малыша, что часто сопровождается зудом, из-за чего малыш испытывает сильный дискомфорт. Из-за зуда он не может спокойно спать, постоянно капризничает. Тогда возникает вопрос, что вызвало такую реакцию организма, если груднички питаются только молоком матери.

Если малыш получает питание через грудное молоко, то аллергены поступают только через продукты, которые употребляет кормящая мама, поэтому женщине прописывается строгая гипоаллергенная диета. Исключаются все фрукты и овощи яркой окраски, яйца, орехи, мёд, рыба и морепродукты, шоколад и сладости. Даже крупы, содержащие глютен (белок, присутствующий в злаковых культурах), стоит исключить.

А малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, могут проявить негативную реакцию на молочную смесь.

В настоящее время всё чаще встречается аллергия на белок молока – как материнского, так и животного. Если малыш по какой-либо причине не может питаться молоком матери, то его переводят на искусственное вскармливание: для питания используются не просто сухие смеси, а специальные адаптированные. Такие смеси содержат в себе все необходимые микроэлементы, белок при этом полностью расщеплён и гидролизирован.

Как начинать прикорм

С полугодовалого возраста начинается прикорм малышей. Раньше полугода, а то и семи месяцев, в рацион детей-аллергиков не следует вводить новые продукты.

Прикорм необходимо вводить малыми порциями. Для начала прикорма достаточно половины чайной ложки нового продукта, после чего стоит понаблюдать пару-тройку дней за реакцией. И только при положительном результате количество продукта постепенно увеличивается до желаемого.

Начинать лучше всего с негустых монокомпонентных каш. Самой гипоаллергенной кашей в настоящее время считается гречка. Её можно варить на воде или с добавлением специальной адаптированной молочной смеси.

Также детей можно прикармливать при помощи овощей. Хорошо зарекомендовал себя кабачок. Он может быть отварен на пару и перетёрт в кабачковое пюре. После кабачка и гречки можно вводить в рацион малыша другой вид каши, например, рисовую. Следует немного повременить с овсянкой и манной кашей, так как в них присутствует большое количество глютена. Именно он чаще всего и вызывает перекрёстную аллергическую реакцию.

После того, как ребенок привык к кабачку, гречке и рису, можно добавить в рацион мясо. Это должны быть нежирные сорта. Хорошие варианты – мясо кролика и индейки.

Далее в меню вводятся фрукты. Как только малыш привык к нововведенным продуктам, и у него нет на них аллергической реакции, можно вводить в рацион картофель. Самыми гипоаллергенными считаются брокколи, цветная капуста, кабачок. А вот фрукты и овощи яркой окраски (тыква, морковь, кукуруза) и вовсе не рекомендуются.

Следует отметить, что для детей-аллергиков ввод в рацион питания новых продуктов должен происходить постепенно и очень небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector