Как чистить лук и не проронить ни слезинки

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Лук является чуть ли не самым главным ингредиентом для приготовления блюд, без которого невозможно обойтись на кухне. Его добавляют в обжарки, салаты, в несладкую выпечку, мясной фарш и многое другое. Правда, чистить и резать его — это процесс довольно слезливый и неприятный. В таких случаях могут помочь некоторые хозяйственные советы, которые прошли через призму многолетнего опыта наших бабушек и прабабушек. Кроме того, на сегодняшний день существует множество блогеров, которые могут дать лайфхак на все случаи жизни. По этой причине не трудно найти какой-то действенный совет, способный устранить любое пятно, запах или вкус. Но, вернемся к луку и его довольно неприятной проблеме, решить которую помогут всего несколько дельных советов.

Плакать нас заставляет вещество под названием лакриматор, который начинает вырабатываться при нарезке лука. Наши глаза, тем временем стараются защититься, тем самым выпуская влагу, чтобы пары лакриматора не воздействовали на слизистую.  

Холодная вода

Перед тем, как начать чистить лук лучше всего положить его в холодную воду на несколько минут, а после периодами смачивать нож водой при резке. Все это требуется для того, что лакриматор растворился в воде и не сильно воздействовал на глаза.

Пар

Также есть еще один способ не плакать во время резки лука, который требует производить готовку совсем рядом возле кипящей воды. Пар поможет рассеять все слезоточивые вещества и позволит спокойно наслаждаться процессом готовки.

Пьем воду и держим ее во рту

Говорят, что подобные манипуляции также способны предотвратить слезливые моменты во время резки. Самое главное держать воду во рту до самого окончания готовки.

Жуем петрушку

Во время резки лука можете также закинуть в рот веточку петрушки или же взять вкусную жвачку, чтобы они смогли окислить вещества, способные вызвать слезы.

 Лук при свечах

Еще можно сделать себе довольно романтичный вечер вместе с луком. Надеть красивый фартук, зажечь несколько свечей и начать процесс готовки, очищая лук слой за слоем. У вас уже появились мурашки? Нет? А слезы? Тоже нет? А все потому, что огонь также помогает окислять все вещества, вызывающие слезы.

Конечно же, также можно приобрести специальные очки, которые помогут закрыть полностью глаза и нос, чтобы лакриматор не смог вызвать слезы. Еще можно воспользоваться кухонным комбайном или заменить репчатый лук на зеленый, что, по сути, особо не изменит вкуса блюд.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector