Ни для кого не секрет, что красиво оформленное блюдо сразу привлекает к себе внимание и вызывает аппетит. Но, как и из чего это сделать? Такой вопрос интересует многих хозяек. Украсить готовое блюдо лучше всего цветами, но не живыми, а сделанными из обычных продуктов, которые можно найти в холодильнике (фруктов, овощей, мяса, сыра и других). Рассмотрим несколько простых, но довольно интересных вариантов цветов:
- Из перца и ветчины. Сначала стручки перца надо разрезать на две части. Ту, которая с хвостиком, вычистить изнутри от семян и аккуратно острым ножом нарезать место среза зубчиками. Ветчину порезать тонкими слайсами. Кусочек ветчины скрутить трубочкой, слегка расправить края и вставить в перчик. Готовые эффектные бутоны останется только уложить на тарелку.
- Из свежего томата. Крупный помидор вымыть и сделать ножом на кожице 5 глубоких надрезов, двигаясь от центра к месту крепления плодоножки. Отступив по 1 сантиметру, сделать еще 10 параллельных надрезов. Получится конструкция типа «лепесток в лепестке». Дальше надо только произвольно расправить края и уложить цветок на тарелку.
- Из клубники. Держа ягоду с чашелистиком в одной руке, сделать ножом по кругу несколько надрезов, отворачивая края в сторону. Повторять подобные действия слоями, двигаясь постепенно к верхушке. Получатся очень эффектные розочки.
- Из огурцов. Плоды (свежие, соленые или маринованные) вымыть и нарезать с помощью овощечистки слайсами. Первую заготовку свернуть в рулон. Второй кусочек приложить снизу, загнуть от себя, а остальную часть произвольно закрутить. Получится имитация лепестка. С остальными слайсами поступать аналогичным образом.
- Из кожуры помидора. У свежего томата срезать сверху кружочек (не до конца). Не отрывая ножа, двигаться дальше вниз по спирали. Сердцевину отложить в сторону (она не понадобится), а срезанную кожицу свернуть в обратном направлении.
- Из колбасы. Вареную колбасу нарезать тонкими ломтиками. Каждый ломтик сложить пополам и сделать острием ножа несколько параллельных надрезов перпендикулярно сгибу. Скрутить заготовку трубочкой и скрепить зубочисткой.
- Из сыра. Любой сыр твердых сортов нарезать тонко квадратиками. Первую заготовку плотно свернуть в трубочку. Остальные кусочки поочередно оборачивать вокруг. Снизу лепестки готовой розочки закрепить шпажкой.
- Из репчатого лука. Луковицу очистить от шелухи. Сверху сделать небольшой срез. Острым ножом разрезать плод на 4 части, не доходя до конца примерно на 1-2 сантиметра. Продолжать делать надрезы «крест-накрест». В результате луковица получится разделенной на 16 частей. Теперь ее надо положить в теплую воду на 2 часа. Лепестки постепенно расправятся, и получится изумительная белая хризантема. При желании ее можно покрасить, опустив на 20 минут в свежий свекольный сок.
Используя любой из предложенных вариантов, можно даже самому простому блюду придать праздничный вид. Это не займет много времени. А декоративные цветы при желании можно скушать.