Хамон: польза и вред

Хамон ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Хамон – деликатес из Испании, который становится все популярнее в мире. Его готовят из свиного окорока, насыщенный вкус – основная особенность блюда. Часто путают хамон с прошутто. На https://bit.ua/2018/02/jamon-vs-prosciutto/ вы можете узнать, чем они отличаются и что лучше всего выбрать.

Виды

Есть два основных вида хамона. Первый – серрано. Для приготовления берут окорок свиньи, которая обитает в горах. Мясо белое, достаточно нежное. Иберико – это второй тип хамона. Свинья выращивается на фермах и откармливается желудями. Стоимость окорока достаточно высокая, мясо очень вкусное и нежное.

Польза

Хамон – это полезное блюдо, которое обладает большим количеством витамина Е и А. Благодаря им и другим витаминам и минералам в составе, блюдо позволяет:

  • Наладить работу ЖКТ;
  • Хамон положительно влияет на уровень холетерина в крови;
  • В составе есть магний, сера, железо, которые хорошо влияют на все органы человека;
  • Кожа становится чище, ногти – крепче;
  • Тиразин позволяет не только улучшить состояние кожи, но и замедлить процесс ее старения;
  • Улучшить проходимость сосудов;
  • Хамон положительно влияет на работу кровеносной системы и сердца. Это связано с тем, что блюде большое количество олеиновой кислоты, которая положительно влияет данные системы;
  • Продукт относится к категории диетических, но в Испании. Отечественные диетологи не относят блюдо к низкокалорийным.

Рекомендуется употреблять хамон тем, у кого повышенное давление, атеросклероз, проблемы с работой ЖКТ, а также сосудами.

Особенности приготовления

Самостоятельно приготовить хамон достаточно сложно. Это связано с тем, что нужно обладать не только знаниями, но и опытом. Если допустить ошибку хотя бы в одном этапе приготовления, то хамон уже может иметь другой вкус.

Первое, что нужно сделать – это засолить кусок свиного окорока. Оставить его в соли рекомендуется на несколько месяцев. После этого окорок просушивается и происходит процесс вяление. Именно такая технология приготовления позволяет получить насыщенный и необычный вкус блюда. Проверить готовность мяса просто – отрежьте кусочек и попробуйте его. Он не должен быть сырым и слишком твердм.

Хамон нарезается на небольшие кусочки и подается к столу.

Итак, хамон – это одно из национальных блюд Испании. Оно отличается оригинальным вкусом, готовится из свиного окорока. Во время приготовления важно соблюдать все этапы, чтобы получить действительно настоящий хамон.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector