Где древние люди хранили сливочное масло так, чтобы оно не портилось

Люди издавна старались заготавливать продукты впрок. Для этого они использовали различные укромные места, в которых пища могла бы храниться достаточно долго, оставаясь пригодной для употребления. Благодаря исследованиям историков и археологов сегодня известно много способов, с помощью которых древние люди запасали различные продукты питания для их более позднего использования. Например, когда наши предки выяснили, что пища лучше хранится в тех местах, куда не поступает солнечный свет, они стали рыть глубокие ямы и складывали в них еду. Этот способ используется и в наши дни. Жители сельской местности до сих пор строят под землей погреба и складывают в них продовольственные запасы. А как хранили в древности, к примеру, сливочное масло? Ведь известно, что этот продукт содержит жир, который со временем прогоркает.

Современным хозяйкам справиться с такой проблемой не сложно. Им достаточно всего лишь поместить кусок масла в морозильную камеру. Там оно может пролежать несколько месяцев, оставаясь свежим и пригодным к употреблению. В старину, когда холодильников еще не было, люди находили другой выход из такого положения. И в этом им помогала сама природа. Историки утверждают, что в древности сливочное масло хранили в болотах.  Наши предки уже тогда заметили, что эти влажные и холодные участки суши являются прекрасным местом для хранения скоропортящихся продуктов. Сливочное масло обычно укладывали в деревянные бочки или кожаные мешки, а затем погружали их в болото. В нужное время «закладки» доставали и использовали в пищу.

Но это еще не все. Дело в том, что достоинства болотных топей не ограничиваются отсутствием солнечного света и относительно низкой температурой. Торфяники, кроме всего прочего, обладают превосходной способностью к консервации, ведь в них очень много дубильных кислот и совсем мало кислорода. Поэтому сливочное масло при таких условиях в соответствующей таре может храниться достаточно долго. Кроме того, надо учесть, что в старину это был, не только нужно, но и довольно дорогостоящий продукт. Поэтому желание людей сохранить его являлось вполне логичным.

Есть и еще одна причина, по которой древние люди хранили масло в болотах. Историки высказали предположение, что этот продукт под влиянием торфа медленно подвергался ферментации. В результате сливочное масло приобретало необычный «природный» привкус. Эту идею на практике решил проверить производитель Патрик Йохансен вместе с журналистом Беном Ридом. Изготовленное по старинной технологии масло они поместили в контейнеры из бересты и закопали на торфяных болотах. Через три месяца часть «закладки» достали и обнаружили, что продукт приобрел необычные ароматы (дичи, мха и даже салями). Оригинальное «болотное масло» стало настоящей кулинарной находкой.

Необычный способ хранения сливочного масла подтверждают многочисленные находки археологов. Самым древним из них около 5 тысяч лет.

Adblock detector