Французские сыры считаются настоящим эталоном, именно на их основе в мире постоянно разрабатываются новые рецептуры приготовления, а продукты пользуются стабильным спросом. Сегодня такие сорта, Как Бри, Камамбер и многие другие производятся в различных странах мира, ничем не уступая по вкусовым и другим качествам. Не отстает в этом плане и Россия, на территории которой многими компаниями открыто производство сыров по оригинальной рецептуре.
Какие сорта самые популярные?
Все французские сыры, выпускаемые сегодня, можно разделить на три большие группы:
- твердые прессованные, включающие в себя наиболее распространенные продукты;
- мягкие с голубой и белой плесенью вареные;
- невареные благородные сыры с плесенью.
Первая группа подразумевает термическую обработку, для второй и третьей такой этап не используется, но нужна выдержка при строго определенных условиях. По сырью, месту изготовления (происхождения рецептуры) и особенностям самого продукта выделяют такие наиболее популярные сорта, как:
- полузрелые Delice с мягкой мякотью, для изготовления которых применяется только коровье молоко, отличаются сливочным ярким вкусом, наличием тонкой корочки белой плесени;
- нормандские мягкие сыры Livarot с корочкой ярко-оранжевого цвета, свое название получили из-за способа упаковки, для которой применяются пять листьев камыша;
- твердый сорт Mimolette с полумягкой мякотью ярко-оранжевого цвета, серой корочкой и пористой фактурой;
- мягкий сыр Munster с сильным, выраженным запахом, отличается особой технологией промывки корочки;
- полутвердый сорт Cantal, который производится только из молока зимнего удоя, отличается сладковатым вкусом и приятным ароматом, может иметь несколько степеней зрелости;
- знаменитый Roquefort с полумягкой мякотью, выраженным ароматом и изысканным вкусом, изготавливается из овечьего молока, имеет соленоватый привкус и гладкую текстуру;
- мягкий сыр Brie с белой плесневой корочкой, изысканным сливочным вкусом и приятным, нежным ароматом;
- мягкий сыр Camembert на основе пастеризованного молока, отличается выраженным ароматом, который и сделал этот продукт столь известным во всем мире.
Одним из лидеров сыроваренной области стала компания White Cheese from Zhukovka. В каталоге можно найти разнообразные сорта сыров с благородной плесенью, включая такие популярные, как Камамбер, Бресс Блю или Бри. Для производства используются только натуральные ингредиенты, технология строго соблюдается. Все это делает французские сыры от российских производителей столь же популярными, как и оригинальные сорта. При этом вкусовые качества не уступают продукции, произведенной в Европе.