Что такое локаворство и с чем его едят

В наше время не нужно отправляться во Францию или Китай, чтобы попробовать еду богемы и Поднебесной. Достаточно пройти несколько шагов и оказаться в китайском ресторанчике и отведать там самые вкусные блюда. Но не так давно современный русский лексикон пополнился новым словом «локаворство». Что же это такое и с чем едят?

В далёком 2005 году американский лексикон пополнился на одно слово —  «локаворством», а два года спустя оно появилось в словаре. Несмотря на то, что после этого данным термином стали пользоваться очень часто, но до сих пор неизвестно подлинное его значение.

Известно, что происходит оно от двух языков: local — с английского означает «местный» и vorare — с латинского «есть». Следовательно, данный термин переводится, как «кушать местное». Говоря простым языком, локаворство — это блюда, которые сделаны исключительно из тех продуктов, которые были выращены неподалёку. То есть, человек, относящийся к данной категории людей не будет есть еду другой страны.

А началось всё с простого эксперимента. Два молодых и амбициозных журналиста решили на протяжении одного месяца питаться той едой, которая находится в 100 милях от них. Благодаря этому они даже создали диету с подобным названием и обзавелись огромным количеством поклонников не только на родине, но и за её пределами.

Принцы и особенности локаворства:

  1. Сезоны. Если зимой человек решил поесть клубники и купить её в магазине, который находится неподалёку, то он совершает ошибку. Если на дворе зима, то локаворец должен питаться только тем, что растёт в эту пору года.
  2. Экология. Приверженцы данного направления заботятся об окружающей среде. Ведь, при перевозке заморских продуктов тратится куда больше топлива. Следовательно, тем самым портится экология.
  3. Натуральные продукты. Локаворцы не употребляют в своём рационе то, что не выращено естественным путём. Никаких консерваторов и прочей химии.
  4. Поддержка отечественного производителя. Если недалеко от локаворца находится ферма и магазин, то он понятное дело отдаст предпочтение натуральным продуктам. Более того, приверженцы данного направления стараются поддерживать отечественного производителя.
  5. Рестораны. В некоторых странах мира даже есть специальные рестораны, где приверженцы этого удивительного направления могут поесть. В меню в основном входят те блюда, которые изготавливаются из продуктов той или иной страны.

Во всем этом и заключается вся загадочность такого непонятного для многих людей слове, как локаворство.

Adblock detector