В наше время не нужно отправляться во Францию или Китай, чтобы попробовать еду богемы и Поднебесной. Достаточно пройти несколько шагов и оказаться в китайском ресторанчике и отведать там самые вкусные блюда. Но не так давно современный русский лексикон пополнился новым словом «локаворство». Что же это такое и с чем едят?
В далёком 2005 году американский лексикон пополнился на одно слово — «локаворством», а два года спустя оно появилось в словаре. Несмотря на то, что после этого данным термином стали пользоваться очень часто, но до сих пор неизвестно подлинное его значение.
Известно, что происходит оно от двух языков: local — с английского означает «местный» и vorare — с латинского «есть». Следовательно, данный термин переводится, как «кушать местное». Говоря простым языком, локаворство — это блюда, которые сделаны исключительно из тех продуктов, которые были выращены неподалёку. То есть, человек, относящийся к данной категории людей не будет есть еду другой страны.
А началось всё с простого эксперимента. Два молодых и амбициозных журналиста решили на протяжении одного месяца питаться той едой, которая находится в 100 милях от них. Благодаря этому они даже создали диету с подобным названием и обзавелись огромным количеством поклонников не только на родине, но и за её пределами.
Принцы и особенности локаворства:
- Сезоны. Если зимой человек решил поесть клубники и купить её в магазине, который находится неподалёку, то он совершает ошибку. Если на дворе зима, то локаворец должен питаться только тем, что растёт в эту пору года.
- Экология. Приверженцы данного направления заботятся об окружающей среде. Ведь, при перевозке заморских продуктов тратится куда больше топлива. Следовательно, тем самым портится экология.
- Натуральные продукты. Локаворцы не употребляют в своём рационе то, что не выращено естественным путём. Никаких консерваторов и прочей химии.
- Поддержка отечественного производителя. Если недалеко от локаворца находится ферма и магазин, то он понятное дело отдаст предпочтение натуральным продуктам. Более того, приверженцы данного направления стараются поддерживать отечественного производителя.
- Рестораны. В некоторых странах мира даже есть специальные рестораны, где приверженцы этого удивительного направления могут поесть. В меню в основном входят те блюда, которые изготавливаются из продуктов той или иной страны.
Во всем этом и заключается вся загадочность такого непонятного для многих людей слове, как локаворство.