Ферментированные продукты обладают многочисленными полезными свойствами, которые имеют благотворное воздействие на организм человека.
Данный процесс не только продлевает срок хранения продуктов, но и насыщает их полезными бактериями, которые необходимы для нормальной микрофлоры кишечника. В результате различных испытаний было выявлено, что пробиотики из данных продуктов уменьшают боли в животе, метеоризм и запоры у лиц, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника.
Готовка данных продуктов осуществляется под влиянием специальных ферментов, которые ускоряя химические процессы, меняют их строение.
Эффективные ферментированные продукты
В список этих продуктов входят следующие, которые насыщены полезными витаминами и минералами:
- Квас;
- Чайный гриб;
- Вино;
- Сыр;
- Квашеная капуста;
- Кефир;
- Йогурт;
- Творог;
- Оливки.
Неоценимая польза ферментированных продуктов
- Способствуют выработке ацетилхолина в организме. Данное органическое соединение является нейротрансмиттером, который облегчает передачу нервных импульсов, улучшает перистальтику кишечника, предотвращая появление запоров.
- Балансируют выработку желудочного сока. Обладая уникальным свойством, облегчают дискомфорт пищеварения, идеальным образом балансируют кислотность желудка, защищая ее слизистую от воздействия соляной кислоты.
- Положительное воздействие на кожу. Имеет эффективное воздействие при лечении акне и предотвращает фотостарение.
- Имеют благотворное воздействие при лечении артрита. В результате различных исследований было выявлено, что после трехмесячного употребления данных продуктов, больные чувствуют облегчение.
- Способствуют перевариванию лактозы. Тип бактерий, которые входят в состав ферментированных молочных продуктов, помогают хорошо переваривать молоко, превращая лактозу в молочный сахар.
- Ферментированные продукты подавляют бактерию Helicobacter pylori, которая является основным провокатором развития различных болезней желудочно-кишечного тракта (язва, рак желудка и гастрит).
Также данные продукты играют неоценимую роль для диабетиков, поскольку нормализуют работу поджелудочной железы. Они облегчают переваривание углеводов, в результате чего уменьшается нагрузка на поджелудочную железу.
Ферментированные продукты имеют эффективное воздействие при печеночной недостаточности, которая связана с накоплением лишнего жира в клетках печени.