Что полезнее есть каждый день — рыбу или мясо

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Людей можно поделить на любителей мяса и любителей рыбы. Каждый из двух сторон будет доказывать полезность того или другого. А как же обстоит дело на самом деле, что принесет здоровью большую пользу при ежедневном употреблении — рыба или мясо?

Итак, какие плюсы для любителей рыбы? Польза от употребления рыбы очевидна. В своем составе она содержит:

  • Белок, который легко усваивается организмом, так как структура у рыбы волокнистая. А еще белок рыбы содержит минимальное количество холестерина.
  • Жиры, всем известный рыбий жир, который полезен и необходим детям и не только.
  • Витамин А, преобладает его содержание в горбуше и камбале.
  • Витамин Д, без которого не может правильно формироваться скелет человека.
  • Витамин В12, особенно богаты им минтай и сельдь.
  • Фосфор, который входит в состав ДНК и РНК.
  • Йод, незаменим при проблемах щитовидной железы.
  • Селен, он усиливает иммунную функцию организма и стимулирует процессы обмена веществ.
  • Полиненасыщенные жирные омега-3 и омега-6, которые способствуют сохранению молодости, обеспечивают хорошую работу сердечно-сосудистой системы, мозга, зрения.

При стольких плюсах рыбы, не стоит забывать, что она может быть причиной аллергии, накапливает ртуть. При неоднократном размораживании рыба теряет большую часть своих полезных качеств. Соленая рыба противопоказана людям с повышенным артериальным давлением, а копченая содержит канцерогены. Огромным минусом рыбы является частое содержание в ней разнообразных паразитов, поэтому сырую рыбу лучше не употреблять в пищу.

По данным ВОЗ минимальная еженедельная норма рыбы составляет 3 порции – около 300 грамм.

А есть мясо также полезно? Польза мяса в его отличной энергоемкости, в правильном распределении аминокислотного состава белков, в содержании биоактивных веществ. Животный белок содержит все незаменимые аминокислоты, которые строят основу структурных элементов клеток и тканей организма. Большое содержание железа в мясе не даст развиться анемии. Также в нем содержится витамин В12, фосфор, витамины А, Е, D.

Многих пугает в мясе большое содержание холестерина, который становится причиной ожирения и всевозможных заболеваний сердца и сосудов.

Как видим, у каждого из продуктов есть плюсы и минусы. При этом употребление и мяса, и рыбы жизненно необходимы для правильной работы организма в целом. Ведь правильное питание состоит в его сбалансированности, поэтому не надо питаться чем-то одним из этих продуктов и ежедневно. Лучшим решением будет гармонично ввести в свой рацион как мясо, так и рыбу.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector