Чем и как заменить белый сахар в пирожных, печенье, десертах и других блюдах? Смотрите список полезных альтернатив!
Потребление слишком большого количества сахара отрицательно сказывается на нашем здоровье. И речь идет не только о сладком кофе или чае, но и о сахаре, содержащемся во многих продуктах, которые мы покупаем — напитках, соках и даже мясном ассорти. Белый сахар также является основным ингредиентом многих домашних выпечек. Но можно немного изменить существующие правила и использовать полезные заменители сахара — натуральный мед, стевию, кокосовый сахар и другие.
Мед вместо сахара
Чем заменить сахар как в тесте, так и в рационе вообще? Натуральный и полезный мед! Это определенно самый ценный подсластитель, богатый витаминами и минералами (кальций, железо, магний, калий, фосфор, ниацин). Мед надежен как при простуде, так и при добавлении в утреннюю кашу, коктейли и пироги. Он делает выпечку сладкой и придает ей прекрасный аромат и цвет.
Как заменить обычный сахар медом? Из-за того, что мед слаще традиционного белого сахара, его следует употреблять меньше. И да, 1 стакан белого сахара заменит около 3/4 стакана меда. Более того, стоит добавить немного пищевой соды, чтобы снизить кислотность теста.
Не забудьте правильно хранить мед — в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
Ксилит или березовый сахар
Ксилит является еще одним заменителем, который можно использовать вместо сахара для подслащивания выпечки. Его получают из бересты, и он оказывает положительное влияние на наш организм — обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет и улучшает усвоение кальция, что рекомендуется людям, подверженным остеопорозу. Важно отметить, что ксилит отличается низкой калорийностью, поэтому его охотно используют люди, соблюдающие диету. Березовый сахар рекомендуется в качестве полезного заменителя сахара для подслащивания кофе, чая, других напитков, десертов и, конечно же, домашней выпечки. Употребление в слишком больших количествах может привести к проблемам с желудком, поэтому допустимые дозы не следует превышать.
Стевия
Чем еще можно подсластить выпечку? Стевия! Это естественное сладкое растение, которое давно используется в Южной Америке. Она почти в 300 раз слаще белого сахара и в то же время считается некалорийной — не влияет на уровень глюкозы в крови. Вы можете себе это представить? Некалорийный заменитель сахара? Однако, у стевии есть характерное, немного горькое послевкусие, которое не всем может понравится.
Меласса
Что еще можно использовать вместо традиционного сахара для домашней выпечки? Густой сироп темно-коричневого цвета или патока. Интересно, что это побочный продукт производства пищевого сахара. Он может быть изготовлен из различного сырья и, в зависимости от них, выделяется:
- Свекловичная патока;
- Тростниковая патока;
- Патока карамельная.
Этот сладкий сироп, помимо природных сахаров, также содержит различные питательные вещества — железо, магний, витамины группы В. Такие заменители белого сахара хорошо зарекомендовали себя при приготовлении домашних десертов, а также различных видов тортов и печенья.
Помните, что меласса имеет более кислый рН, поэтому стоит сочетать ее с другими полезными заменителями белого сахара.
Кленовый сироп
Кленовый сироп известен как дополнение к американским блинам. Но кленовый сироп подходит и для других десертов, и даже для мяса, рыбы и овощей. Этот натуральный подсластитель является источником антиоксидантов, витаминов группы В и различных минералов. К том уже он обладает более низкой теплотворной способностью, чем белый сахар и мед. Здоровые люди могут успешно использовать кленовый сироп в качестве заменителя сахара, но больные диабетом должны остерегаться его. Этот сироп содержит сахарозу, которая повышает уровень сахара в крови!
Вы можете использовать его в домашней выпечке (вместо 1 чашки сахара используйте 3/4 чашки сиропа), но из-за его жидкой консистенции уменьшите количество жидких ингредиентов в рецепте.
Кокосовый сахар
Как подсластить полезную овсянку, десерты, чай, а также домашнюю выпечку? Универсальный кокосовый сахар, приготовленный из сока кокосовой пальмы, отлично подходит для этого. Необработанный кокосовый сахар является источником ценных минералов (калия, кальция и железа), витаминов группы В, витамина С и аминокислот. Он отличается низким гликемическим индексом и … великолепным вкусом, похожим на тростниковый сахар. Это хорошая замена для выпечки, тортов и печенья, а также для приготовления молочных десертов. Кокосовый сахар также станет прекрасным дополнением к кисло-сладким блюдам тайской кухни.
Сироп агавы
Какие другие полезные заменители сахара можно использовать? Сироп агавы! Этот сироп происходит из Мексики и производится из некоторых видов агавы. Его карамельный вкус можно сравнить с нежным мёдом, благодаря которому его используют не только в качестве заменителя белого сахара, но и меда. Он намного слаще сахара и имеет более низкий гликемический индекс, чем мед. Часто сироп агавы выбирается веганами и используется в различных рецептах. Идеально подходит для подслащивания холодных соков и лимонадов, потому что хорошо растворяется в воде.
Вы можете использовать его вместо меда или сахара при выпечке пряников и пирогов. Вместо стакана сахара добавьте 3/4 чашки сиропа агавы.
Фрукты — свежие, сушеные, муссы и соки
Фрукты являются источником витаминов и минералов, так почему бы не добавить их в нашу выпечку? Они являются источником фруктозы, но гораздо безопаснее для нашего организма. Сырые, сушеные фрукты или в виде соков и муссов подслащивают домашнюю выпечку, печенье, а также каши и коктейли. Из сухофруктов стоит выбирать финики, изюм и инжир.