Вроде бы уже давно принято есть пиццу руками. Но все равно найдется тот, кто будет упорно пытаться разрезать на кусочки корж, стараясь выглядеть воспитанным и культурным. Однако по этикету некоторые блюда правильно есть с помощью рук.
Картошка фри
Это стандартный гарнир, подаваемый к сэндвичу или бургеру. Если картошка фри подается в официальном месте, то ломтик можно разделить пополам и брать каждую часть вилкой. Но в кругу знакомых картошку фри едят только руками, обмакивая ломтики в соус. Естественно, пища должна быть у каждого на отдельной тарелке.
Раки, лобстеры, креветки
Если креветки подаются целиком, с хвостами, то есть их нужно руками. Без хвостов креветки едят с помощь вилки.
Лобстеров и раков держат в руках за клешни и аккуратно высасывают содержимое. Можно расколоть панцирь для облегчения процесса поедания мяса.
Суши
Суши едят палочками либо руками, но никак не вилкой! Если искусство владения палочками дается с трудом, нужно брать кусочки руками, как это делают японцы.
Если же кусок большой, его откусывают, но на тарелку не возвращают, иначе это воспринимается как невоспитанность.
Дичь и птица
Вилка и нож не используются при поедании крылышек, ребрышек. Также вполне нормально есть руками куропаток, перепелок, рябчиков.
Что касается куриных ножек, то в зависимости от обстановки их едят руками или используют для приема пищи вилку. Если на косточке имеется папильотка, ножку едят руками. Утку, гуся, индейку и другую дичь едят только ножом и вилкой.
Спаржа
Приготовленную спаржу нужно брать за толстый конец стебля и окунать в соус. «Огрызок» должен остаться на тарелке. Допускается разрезание стебля на крупные кусочки, которые едят руками.
Плов
В странах Азии большинство блюд принято есть руками. У кочевых народов не было традиции постоянно накрывать стол и пользоваться столовыми приборами. Поэтому домочадцы ели из одной посуды и руками.
От плова в казане отделяют пальцами небольшую часть массы. Чтобы было удобно есть, части принято складывать в виде лодочки и отправлять комок в рот. Естественно, пальцы нужно после вытереть салфетками.
Фрукты и ягоды
Вымытую клубнику берут за черешок и откусывают сладкую ягоду.
Смородину, черешню, вишню подают с черешками, которые удерживаются пальцами. Ложка понадобится, если к столу подается ежевика, малина и ягоды без черешков.
Мандарин и банан очищают от кожуры, разделяют на дольки и едят их руками.