6 основных ошибок, которые совершают практически все начинающие кулинары

Не каждый может стать профессиональным кулинаром, но научиться готовить съедобную пищу под силу любому. Конечно, это приходит с опытом. А сначала обязательно бывают «блины комом», от которых не застрахован никто. Здесь собраны самые частые ошибки начинающих, способные испортить блюдо и настроение повара.

Не дочитывать до конца рецепт

Новичку, который уже научился жарить яичницу, хочется сразу приступить к сложным блюдам. Выбрав рецепт из кулинарной книги, он тут же принимается за первый этап работы, а затем переходит ко второму и далее по порядку. Все бы хорошо, но в рецептах не всегда указана точная последовательность действий, некоторые нюансы могут быть вынесены в отдельные блоки или даже дописаны в конце. Легко попасть впросак, если вдруг окажется, что перед подачей блюдо нужно выдержать в холодильнике сутки, а то и больше.

Готовить в неподходящей посуде

Никому не хочется мыть лишнюю кастрюлю или сковороду, когда нужно готовить на большую компанию. Но ради вкусного результата стоит пойти на жертвы. Не получится пожарить картошку до хрустящей корочки, если продукта в посуде будет с горой. Так и мешать сложнее и процессы с блюдом происходят совсем не те, что сказывается на консистенции, приводит к неравномерной готовности и точно подпортит кулинарную репутацию.

Использовать продукты сразу из холодильника или морозильной камеры

Многим кажется, что бросив в кипяток мясо или другой продукт прямо из морозилки можно существенно сэкономить время. Это иллюзия, ведь вода охладится, потратив время на размораживание, и еда приготовиться нескоро. К тому же, кусок проварится снаружи, а внутри может остаться сырым. То же бывает и при жарке.

Также не рекомендуется держать продукты в холоде до самого момента приготовления. Нужно не бояться, что все испортится, и дать им немного нагреться в комнате. Например, чтобы получилось правильное тесто, все ингредиенты должны иметь одинаковую температуру.

Постоянно вмешиваться в процесс приготовления

Контролировать приготовление блюд надо и не стоит оставлять их без присмотра. Но неправильно каждые пару минут заглядывать в духовку или переворачивать отбивные, чем часто грешат новички. Это нарушает температуру блюда, замедляя приготовление, а в некоторых случаях, например, при выпекании бисквитного теста, просто недопустимо. Пока опыта недостаточно, лучше всего четко следовать рецепту и не суетиться.

Не пробовать еду во время готовки

В большинстве рецептов соль и специи добавляют по вкусу. Узнать точное количество можно только опытным путем. Ни разу не попробовав блюдо кулинару без опыта просто невозможно понять, всего ли в нем достаточно и достигнута ли нужная степень готовности продуктов. Поэтому нужно пробовать обязательно, причем на каждом этапе приготовления.

Нарезать мясо кусочками вдоль волокон

Эту прописную истину должен усвоить каждый, кто любит мясо или хочет порадовать мясным блюдом домочадцев и гостей. Чтобы такой деликатный продукт в готовом виде получился мягким и сочным, сырые кусочки нужно резать только поперек волокон. Иначе даже самое дорогое мясо станет жестким, резиновым и будет бесповоротно испорчено.

Любая из этих ошибок способна привести к разочарованию, которое надолго отобьет желание готовить снова. Главное – учиться на ошибках и воспринимать их, как один из шагов к успеху.

Adblock detector