5 вариантов, как заменить вредные ингредиенты в блюдах на полезные альтернативы

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Совместить приятный вкус и пользу в одном блюде вполне реально. Зачастую для этого даже не обязательно искать множество новых рецептов: достаточно адаптировать старые. Большинство привычных нам блюд содержат всего 1-2 по-настоящему вредных ингредиента, которые можно заменить на полезные, не испортив вкусовые качества и повысив пользу от употребления блюда. 

  1. Отварное мясо со специями вместо колбасы

Утро начинается с бутербродов, а праздники не обходятся без «Зимнего» салата с колбасой? Это не очень полезно для организма. Вареная колбаса изготавливается из низкосортного сырья, кроме того, в ее состав входят вредные красители, консерванты и усилители вкуса. Но отказываться от привычных блюд не надо. Ломтик отварного мяса на бутерброд или его кусочки в салате станут прекрасной заменой. Для того, чтобы придать ему яркий вкус, можно использовать широкий ассортимент специй: от привычных молотого перца и сушеного чеснока до копченой паприки. 

  1. Домашний соус вместо майонеза

О вреде майонеза так или иначе слышали все. Чрезвычайно жирный и калорийный соус, помимо всего прочего, насыщен специальными добавками для того, чтобы долго храниться и сохранять свои вкусовые качества. Тем не менее, многие люди считают его лучшей заправкой для салатов и не спешат отказываться.

Смешав сметану или натуральный йогурт с горчицей и добавив приправы по вкусу, можно создать более яркий и интересный соус, к тому же, гораздо менее вредный.

  1. Орехи вместо сухарей

Многие сытные салаты не обходятся без сухариков. Но они весьма калорийны, что делает блюдо вредным для всех, кто страдает от лишнего веса. А полезных веществ в них не содержится

Заменив сухарики на орехи, можно сохранить в салате необходимый хруст, добавив в него микроэлементы, полезные жиры и витамины. 

  1. Мука грубого помола вместо муки высшего сорта

Мука грубого помола менее калорийна и более полезна для пищеварительной системы, нежели полностью очищенная и мелкая мука высшего сорта. Кроме того, выпечка будет получаться более интересной.

  1. Авокадо вместо сливочного масла

О высокой калорийности и содержании холестерина в сливочном масле знают многие. Но как отказаться от бутербродов с ним? Достаточно заменить его на пюре из мякоти спелого авокадо. По ощущениям оно такое же жирное и вкусное, зато содержит в несколько раз меньше калорий и намного больше витаминов.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector