Совместить приятный вкус и пользу в одном блюде вполне реально. Зачастую для этого даже не обязательно искать множество новых рецептов: достаточно адаптировать старые. Большинство привычных нам блюд содержат всего 1-2 по-настоящему вредных ингредиента, которые можно заменить на полезные, не испортив вкусовые качества и повысив пользу от употребления блюда.
- Отварное мясо со специями вместо колбасы
Утро начинается с бутербродов, а праздники не обходятся без «Зимнего» салата с колбасой? Это не очень полезно для организма. Вареная колбаса изготавливается из низкосортного сырья, кроме того, в ее состав входят вредные красители, консерванты и усилители вкуса. Но отказываться от привычных блюд не надо. Ломтик отварного мяса на бутерброд или его кусочки в салате станут прекрасной заменой. Для того, чтобы придать ему яркий вкус, можно использовать широкий ассортимент специй: от привычных молотого перца и сушеного чеснока до копченой паприки.
- Домашний соус вместо майонеза
О вреде майонеза так или иначе слышали все. Чрезвычайно жирный и калорийный соус, помимо всего прочего, насыщен специальными добавками для того, чтобы долго храниться и сохранять свои вкусовые качества. Тем не менее, многие люди считают его лучшей заправкой для салатов и не спешат отказываться.
Смешав сметану или натуральный йогурт с горчицей и добавив приправы по вкусу, можно создать более яркий и интересный соус, к тому же, гораздо менее вредный.
- Орехи вместо сухарей
Многие сытные салаты не обходятся без сухариков. Но они весьма калорийны, что делает блюдо вредным для всех, кто страдает от лишнего веса. А полезных веществ в них не содержится
Заменив сухарики на орехи, можно сохранить в салате необходимый хруст, добавив в него микроэлементы, полезные жиры и витамины.
- Мука грубого помола вместо муки высшего сорта
Мука грубого помола менее калорийна и более полезна для пищеварительной системы, нежели полностью очищенная и мелкая мука высшего сорта. Кроме того, выпечка будет получаться более интересной.
- Авокадо вместо сливочного масла
О высокой калорийности и содержании холестерина в сливочном масле знают многие. Но как отказаться от бутербродов с ним? Достаточно заменить его на пюре из мякоти спелого авокадо. По ощущениям оно такое же жирное и вкусное, зато содержит в несколько раз меньше калорий и намного больше витаминов.