Яркие клумбы радуют нас, но мало кто задумывается над тем, что некоторые растения можно употреблять в пищу. Всего несколько цветочков придадут блюду новый оттенок вкуса, станут оригинальным декором блюда!
Настурция
Кулинары разных стран часто используют настурцию как съедобный компонент. Ценится это растение за особый запах, к тому же, в нем содержится много витаминов и полезных веществ. Настурция вкусная, сочная и немного терпкая, за что ее называют «цветным салатом».
В пищу у настурции не годится только корень. Для салатов отличным дополнением станут свежие листья растения, цветы и зеленые плоды-семена. Эти же компоненты активно используются в приготовлении супов, гарниров, маринадов. Цветы добавляют как ароматизатор в уксус и вино. Можно приготовить оригинальную пасту из растертых лепестков настурции, майонеза, чеснока и соли.
Маринованные зеленые плоды и цветочные почки настурции добавляют в блюда как пряность.
Календула
Остро-пряный вкус цветков календулы («ноготков») обладает перечным послевкусием, что делает эту пряность особенной. Лепестки цветков сушат и добавляют практически в любые блюда, заменяя дорогостоящий шафран.
Целые цветки календулы и лепестки используют в салатах, супах, кондитерских изделиях и при приготовлении напитков. Календулу подают к рыбе и мясу.
Гладиолус
С чем у многих ассоциируется 1 сентября? Конечно же, с гладиолусами! Но, оказывается, повара нашли этому растению и кулинарное применение.
Из листьев гладиолуса (шпажника) готовят целебный напиток, который эффективно избавляет от головных болей, неврозов, помогает справиться с переутомлением. В кулинарии используют клубнелуковицы гладиолуса, а лепестки цветов отлично декорируют блюда.
Фуксия
Красивые цветки фуксии привлекают своей причудливой формой и ярким цветом. Еще эти цветы вполне съедобные, хотя преимущественно используются для украшения блюд. Цвет фуксии добавляют в десерты, кондитерские изделия, свежие салаты.
Для приготовления соусов и в качестве начинки для пирожков годятся сладкие плоды фуксии, у которых присутствует легкая терпкость.
Лилейник
Китайские повара любят использовать в приготовлении пищи лилейник, преимущественно цветы и бутоны. Бутоны тушат, жарят, даже маринуют. Это вкусный гарнир к рыбе и мясу. Свежие цветы лилейника в кляре очень вкусные и необычные по вкусу.
Цветки и бутоны лилейника используются для приготовления вегетарианской икры и других блюд.