Имбирь – многолетнее травянистое растение, пряный корень которого, обладая удивительными свойствами, имеет много различных применений. Во-первых, имбирь – это популярная пряность, которая широко используется в кулинарии. Его добавляют в напитки, выпечку, различные соусы и маринады, а также используют для консервирования или просто в качестве оригинальной закуски. Во-вторых, благодаря богатому химическому составу, корень имбиря обладает различными лечебными свойствами и поэтому широко используется в народной медицине. Приготовленные из него настои и смеси помогают бороться с довольно серьезными заболеваниями.
Можно выделить 5 наиболее важных целебных свойств, которыми обладает растение имбирь:
- Обладая антимикробным и противовоспалительным действием, корень имбиря широко используется для лечения простудных заболеваний (ангины, бронхита, тонзиллита, фарингита и даже пневмонии). С имбирем заваривают чай. Кроме того, растение обладает потогонным, жаропонижающим и отхаркивающим действием, что позволяет устранить основные симптомы этих заболеваний и заметно ускорить сам процесс выздоровления.
- Имбирь помогает устранить суставные и мышечные боли. Это свойство используется для лечения артрита, ревматизма, артроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кроме того, это растение – превосходный спазмолитик. С его помощью женщины могут снизить болезненные ощущения в период менструации.
- Аминокислоты и минералы, присутствующие в составе корня имбиря, расслабляют нервную систему, помогая организму человека справиться со стрессом, перенапряжением и повышенной возбудимостью. В то же время в нем присутствуют компоненты, которые, ускоряя обменные процессы, оказывают тонизирующее действие.
- Имбирь благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (нейтрализует кислотность желудка, стимулирует секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов, улучшает перистальтику кишечника). Кроме того, он снимает симптомы «морской болезни» (тошноту, рвоту и головокружение). Это помогает облегчить состояние беременных женщин, а также людей в послеоперационный период или во время прохождения химиотерапии.
- Улучшает кровообращение. Расщепляя холестериновые бляшки, имбирь очищает сосуды, чем понижает артериальное давление. Также противосвертывающие свойства имбиря снижают риск образования тромбов.
Можно долго перечислять полезные свойства этого удивительного чудо-продукта. но включать его в свой ежедневный рацион надо только после консультации с врачом.