Естественная необходимость человека в пище, пробужденное чувством голода называется аппетитом. Он регулирует адекватное потребление энергии, возмещающей нужды организма в целом. Аппетит человека регулирует целый комплекс процессов, в которых принимает активное участие желудочный и кишечный тракт, эндокринная и нервная системы.
Существует пять интересных и занимательных фактов об аппетите, в которые верится с трудом:
- Аппетит и голод – несовместимые вещи. Между ними имеется значительная разница. Большинство людей знают об этом, только не все осознают. Аппетит является не физиологической потребностью, а эмоциональной. Чувство голода не исчезает, а притупляется на некоторое время. Чтобы определить, какое из двух чувств испытывает человек, надобно прислушаться к организму;
- Аппетит возникает во время приема пищи. Это утверждение имеет научное обоснование. Зрительные и вкусовые анализаторы связаны с рецепторной функцией, которая воспринимает вкус, цвет и запах блюда;
- Недосыпания – это повышенный аппетит. Таким образом, организм реагирует на стрессовые ситуации. Грелин – гормон голода начинает выделяться после продолжительной и бессонной ночи. Он начинает провоцировать приступы неуемного аппетита. Поэтому излишняя масса тела напрямую связана с недостатком сна;
- Бактерии. Не исключено, что они воздействуют на потребность человека в пище. Голодные атаки создаются в животе, а не в головном мозге. Этому способствую кишечные бактерии. Такому феномену нет научных доказательств. Однако, многим нравится эта теория. Одни оправдывают свою ненасытность, а другие считают, что проблему возможно решить на физиологическом уровне;
- В послеобеденное время аппетит острее всего. Если утром и днем можно легко обходиться без приема пищи, то ближе к вечернему времени, становится труднее. Особенно, нелегко приходится сторонникам разнообразных диет. Хочется мучных и кондитерских изделий, которые строго запрещены. Организм человека нуждается в моментальной подзарядке, а углеводы – оптимальный вариант. Глюкоза быстро попадает в кровь. Значительная часть людей избегает полноценного дневного меню, а ведь сложные углеводы дают долговременное чувство насыщения. Они способствуют стабильности сахара в крови. Поэтому рациональное питание нельзя представить без необходимого количества белков, жиров и углеводов.