Согласно народной примете, если человек пересаливает еду, значит, он влюбился. У многих людей случаются разные ситуации при приготовлении пищи, ниже Вы узнаете, что необходимо делать с пересоленным блюдом.
Способы спасения пересоленных блюд.
- С помощью воды. Пересоленная пища на жидкой основе легко реанимируется добавлением воды. При приготовлении супа данный метод не годится, но отлично подойдет для пересоленной тушеной курицы. Сначала в подливу добавляется около 75 мл воды, блюдо доводится до кипения. Сняв пробу, сделайте вывод, нужно ли еще добавлять воду. При необходимости повторите процесс.
- Снижению вкуса соли способствуют сливочные либо жирные продукты. Загустевшие сливки, молоко кокосового происхождения, рикотта, сметана и мякоть авокадо помогут нормализовать баланс пересоленного блюда и восстановить его. Благодаря сливочным продуктам изменяются вкусовые качества блюда, пища приобретает мягкие оттенки вкуса. Чтобы спасти пересоленный гуляш, производят добавление сметаны. Если же пересолили чили, то его спасет пол авокадо.
- Добавление кислинки. Избыток соли могут замаскировать продукты содержащие кислинку. К таким продуктам относят: сок лимона, уксус либо дижонскую горчицу. Данный метод нужно использовать с осторожностью, чтобы не испортить вкус блюда окончательно. Добавление кислых ингредиентов нужно производить малыми порциями.
- Добавление абсорбирующих элементов. Из первых блюд лишнюю соль можно убрать, добавив макароны, ячмень, рисовую крупу, кускус и некоторые другие ингредиенты. При их добавлении лишняя соль впитывается за пару минут. Еще может спасти блюдо сырой картофель, который после впитывания соли можно достать из кастрюли.
- Повторное добавление специй и вкусовых добавок. Пересоленную пищу можно спасти с помощью добавления пчелиного нектара, сахарной продукции либо молотых специй. Они производят смягчение блюда, подавляют соленый привкус и обращают внимание на свои вкусовые качества. Добавление специй производится перед употреблением блюда. Произведите отдельную обжарку сильных ароматических добавок: цельных специй, нашинкованного чеснока либо лука, это поможет скрыть небольшой пересол пищи.
Учитывая вышеизложенные способы спасения пересоленных блюд, стоит помнить, что в любой пересоленной пище можно попытаться восстановить вкусовой баланс. Главное придерживаться некоторых правил, чтобы не испортить вкусовые свойства приготовленной пищи полностью.