5 самых полезных продуктов для работы печени

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Основной функцией печени является очищение крови. При ухудшении работы органа в системный кровоток проникают токсичные вещества. В результате состояние внутренних органов может значительно ухудшиться. Грамотно подобранные продукты питания активизируют процесс восстановления тканей паренхимы печени. 

Полезные для печени продукты

Для восстановления функций печени рекомендуется включить в рацион:

  1. Свежие фрукты.
  2. Овощи красного цвета.
  3. Морскую капусту.
  4. Кисломолочные напитки.
  5. Пшенную и тыквенную каши.

В составе свежих фруктов содержатся антиоксиданты природного происхождения. Продукты обогащают организм витаминами, пектинами. В рационе должны присутствовать:

  • авокадо;
  • лайм;
  • грейпфрут;
  • яблоки.

Пшенная каша оказывает выраженное адсорбирующее воздействие. Блюдо способствует очищению крови от токсичных веществ. Тыквенная каша позволяет нормализовать работу кишечника. Она обогащает организм различными витаминами.

В составе морской капусты присутствуют альгинаты, адсорбирующие соли тяжёлых металлов. Такие соли особенно губительны для клеток печени. Поэтому альгинаты помогают защитить гепатоциты (клетки печени).

От употребления каких продуктов рекомендуется отказаться?

При появлении первых сигналов неблагополучия под запрет попадают жирные блюда, маринады, копчёности. Крайне вредны для печени и алкогольные напитки, разрушающие ткани паренхимы. Из рациона рекомендуется исключить свежую выпечку, жирную сметану, наваристые мясные бульоны, продукты, в составе которых присутствуют транс-жиры. Максимально ограничивают потребление газированных напитков, чипсов и сухариков.

Как улучшить работу печени?

Блюда с куркумой помогают восстановить клетки печени. Они активизируют процесс выработки желчи. Кроме того, куркума оказывает благоприятное воздействие на работу желчного пузыря.

В домашних условиях можно приготовить и овощной смузи по такому рецепту:

  1. Через соковыжималку пропускают свеклу, морковь и огурец в соотношении 3:3:1. 
  2. Получившийся смузи тщательно перемешивают. В профилактических целях рекомендуется употреблять по 250-500 мл напитка. Такой смузи следует использовать для чистки печени в течение четырёх дней.

Можно готовить и овощные супы-пюре из цветной капусты. Такие блюда также способствуют восстановлению функций органа, укреплению ослабленной иммунной системы.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector