Молоко – это надёжный и всем привычный источник кальция. Однако некоторые люди не любят молоко или у них непереносимость этого продукта. Кроме того, молочные жиры препятствуют тому, что кальций усваивался полностью. Поэтому стоит обратить внимание на некоторые продукты, в которых содержание полезного минерала не меньше, чем в молоке.
В четырёх столовых ложках кунжута кальция больше, чем в стакане молока. Понятно, что ложками никто кунжут не ест. Зато его принято добавлять в полезные батончики для перекуса, а также в различные виды выпечки.
В кунжуте содержится много калия, магния, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов Е, А и В6. По этой причине врачи советуют обязательно включить кунжут в свой ежедневный рацион.
Немного меньше содержания кальция в семенах чиа, но больше, чем в молоке. Их можно добавлять в любое блюдо. Они не только снабдят организм полезным микроэлементом, но и отрегулируют уровень глюкозы в крови. Также в семенах чиа содержится омега-3 и осега-6.
Ещё одним достоинством семян является то, что они разбухают, попадая в желудок, тем самым вызывая чувство сытости. Людям, которые ведут борьбу с лишним весом, семена чиа просто необходимы.
80 орехов миндаля равны стакану молока по содержанию кальция. Это не единственная ценность полезного ореха. В нём содержатся магний, фосфор, калий, жирные кислоты и витамины. Чтобы деятельность мозга всегда была на высоте, рекомендуется употреблять каждый день хотя бы горсть этих орехов.
Лидером по содержанию кальция в рыбных консервах считаются сардины. 80 грамм сардин равны по количеству минерала выпитому стакану молока. Ими можно дополнять вторые блюда, а также употреблять как отдельное блюдо. Часто сардины используются для приготовления салатов и бутербродов.
В рыбных консервах содержится витамин Д, без которого усвоение кальция невозможно.
Среди йогуртов первое место по количеству кальция принадлежит греческому йогурту. Достаточно выпить всего лишь одну чашку этого кисломолочного напитка, чтобы получить одну третью часть необходимого организму кальция. Кроме этого, в йогурте содержатся полезные пробиотики. Они укрепляют иммунитет и нормализуют работу пищеварительной системы.
Ежедневный рацион должен быть разнообразным, чтобы кальций попадал в организм с разными продуктами питания.