5 продуктов помогающих повысить концентрацию внимания

Правильное сбалансированное питание влияет не только на здоровье человека, и стройность его тела, но и на психологическое равновесие. Постоянные стрессы, умственное переутомление, неполноценный сон, перегружают мозг, отрицательно действуя на уровень концентрации внимания. Для активной работы мозга, ему необходимы витамины, минералы и полезные вещества. Всего небольшие изменения в рационе питания способны улучшить концентрацию внимания и помочь быстрее сосредоточиться.

Ученые выделили 5 основным продуктов, необходимых людям, перенапрягающих свой мозг.

Горький черный шоколад

Черный шоколад содержит кофеин – стимулятор центральной нервной системы. Ученые провели исследования мозговой активности среди 122 людей, кушающих шоколад. Наиболее эффективно сконцентрировать внимания смогли люди, употребляющие шоколад с 60-процентным содержанием какао. Многие витамины и минералы, содержащиеся в этом продукте, улучшают сердечную активность, поднимают настроение, увеличивают приток крови к мозгу, заставляя его работать активнее.Чтобы чувствовать себя психологически комфортно, достаточно съедать одну плитку черного шоколада в день.

Жирная морская рыба

Морская рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые улучшают проводимость нейронных связей в головном мозге. Благодаря этому элементу, повышаются мысленные способности, память, концентрируется внимание. Также Омега-3 жирных кислот препятствует старению и отмиранию клеток мозга, предупреждая такие заболевания, как атеросклероз и старческое слабоумие.

Листовые овощи и зелень

Листья петрушки, укропа, кинзы, зеленого лука, салата, шпината, капусты содержат в себе элементы, без которых сконцентрировать внимание было бы очень тяжело. Причем,  чем темнее и насыщеннее цвет овощей и трав, тем больше в них железа, витаминов группы В, С, Е, фолиевой кислоты и других полезных элементов. При редком употреблении этих продуктов, человек быстро устает от интеллектуальной работы, и не способен сконцентрировать внимание. Зеленые овощи или травы должны быть включены в ежедневный рацион питания.  

Орехи и семена

Грецкие, кедровые орехи, арахис, фундук, семена подсолнечника, тыквы, льна – источник энергии, важной для эффективной работы мозга. Среди полезным веществ, содержащихся в этих продуктах, выделяются такие, как: витамины Е, В, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, магний, растительные протеины и много других. Витамин Е сохраняет эластичность сосудов головного мозга и предупреждает кислородное голодание, магний – защищает мозг от перенапряжения. Кроме этого, орехи и семечки способствуют омоложению клеток, а соответственно, улучшению всех его функций.

Важно, эти продукты употреблять в чистом виде, без добавлений концентратов и вкусовых добавок.

Вода

Ученые выяснили, что даже незначительное обезвоживание влияет на умственную работоспособность. Это объясняется тем, что имеющийся в организме гормон вазопрессин, отвечающий за реакцию на чувство жажды, одновременно отвечает за концентрацию внимания. Для здоровой работы мозга человеку в день нужно выпивать минимум 1,5 литра чистой воды.

Adblock detector