5 продуктов от которых темнеют зубы

Ровные, «жемчужные» зубки и белоснежная «голливудская» улыбка — недостижимая мечта большинства из нас. И дело не в том, что мы игнорируем простые правила гигиены, злоупотребляем вредными привычками или забываем посещать стоматолога. Даже обладатели красивых от природы зубов периодически могут сталкиваться с проблемой потемнения эмали в результате употребления определенных продуктов. Что же нужно исключить из рациона для сохранения идеальной улыбки?

Чёрный чай 

Пористая зубная эмаль впитывает в себя танины, содержащиеся в чае, что приводит к окрашиванию зубов в желтый или коричневый оттенок. Кроме того, этот природный краситель, богатый на пигменты и кислоты, ещё и вымывает кальций из зубов. Чем больше этапов обработки проходит чай, тем больше он окрашивает эмаль. Нейтрализовать побочные эффекты от употребления напитка можно, добавив в него дольку лимона или ложку молока.

Кофе

Кофе содержит страшную для наших зубов смесь хромогенов и кислот, которые в совокупности окрашивают зубную эмаль в жёлтый цвет. Поэтому настоящим кофеманам можно посоветовать перейти на американо с молоком или же не забывать ополаскивать рот водой (специальным раствором) после каждой выпитой чашки любимого напитка.

Карри и томатная паста

Любимая многими индийская специя представляет реальную угрозу для красивой улыбки. Содержащиеся в ней сильные пигменты приводят к пожелтению зубов. Поэтому для заправки блюд лучше отдавать предпочтение светлым соусам, оливковому маслу или лимонному соку (в небольших количествах).

Томатная паста из-за своего яркого красного цвета и высокого содержания кислот также способствует изменению цвета зубов.

Газировка и энергетические напитки 

Содержащиеся в них лимонная и ортофосфорная кислоты провоцируют разрушение зубной эмали. Она теряет свой природный оттенок, постепенно истончается, в результате чего красители из напитков без проблем проникают в микротрещины. «Рыжая» улыбка любителям «сладенькой водички с пузырьками» гарантирована. 

Сладости

Пирожные, печенье, леденцы и фруктовый лед могут изменить цвет языка и зубов. Также перечисленные продукты создают в ротовой полости благоприятную среду для развития микробов и бактерий, что способствует развитию кариеса и других серьёзных заболеваний. Кроме того, частое употребление сладостей является одной из причин образования зубного налёта, из-за которого и темнеет зубная эмаль.

Получается, для сохранения красивого цвета зубов стоит навсегда вычеркнуть из списка вредные, но такие любимые продукты? Не обязательно, просто старайтесь употреблять их меньше обычного. Для нейтрализации кислот в ротовой полости используйте несладкую жевательную резинку. Яблоки, груши, сельдерей, базилик и кунжут помогут избавиться от желтоватого налёта. После употребление пищевых красителей старайтесь по возможности почистить зубы или ополоснуть рот.

Adblock detector