Когда на улице стоит жара, многие продукты хранятся в холодильнике, а некоторые замораживаются. Однако такой подход не совсем правильный. Дело том, что ряду продуктов заморозка противопоказана, так как они теряют свои качества. Вынимая такие продукты из морозильной камеры, нельзя узнать их не только по вкусу, но и зачастую по внешнему виду.
- Овощи, в которых много воды
Все овощи, в которых много воды теряют свои вкусовые качества при заморозке. Они просто превращаются в однородную безвкусную и водянистую массу. Ни кабачки, ни огурцы, ни капуста уже не станут по вкусу такими же, как были до того, как их поместили в морозильную камеру. Кроме этого, водянистые овощи теряют все полезные вещества, которыми были богаты. Они попросту становятся «пустыми», пользы в них нет, то есть организм ничего питательного не получает. Поэтому не стоит увлекаться заморозкой на зиму овощных ассорти. Точнее, не все овощи стоит класть в такое ассорти.
- Ранее размороженное мясо
Свежее мясо лучше всего размораживать один раз. При размораживании с удвоенной силой начинают размножаться вредные бактерии и микроорганизмы, которые впоследствии могут привести к серьёзным проблемам с желудком.
При повторной заморозке мясо утратить свою свежесть и те качества, которые в нём были до замораживания. Также повторно замороженное мясо никогда не станет таким же сочным, каким было до этого. Лучше сразу замораживать столько мяса, сколько его можно приготовить за один раз. Для этого применяется порционная заморозка.
- Блюда, в которых есть желатин
Когда заливное полностью не съели, хозяйки помещают его в морозильник до следующего раза. На самом деле это неправильно, так как желатин имеет свойство кристаллизоваться. В результате блюдо не будет иметь прежний вид. К тому же, оно утратит все свои вкусовые качества, так как заморозка отрицательно воздействует на желатин.
- Шоколад
Шоколад боится низких температур и становится белым, когда его помещают не только в морозильную камеру, но и просто в холодильник. На вкусе это никак не отражается, а на внешнем виде отражается, причём довольно сильно.
- Мягкие сыры
Мягкие сыры в морозилке просто начнут «разлаживаться» на маленькие водянистые комочки. Это связано с тем, что сыр просто распадается, меняя свою структуру. Конечно, вкус размороженного сыра уже не порадует тем вкусом, который у него был.
Если не замораживать вышеперечисленные продукты, то можно наслаждаться их настоящим вкусом.