5 продуктов которые запрещено мыть перед приготовлением

Если не вникать в процесс жизнедеятельности вредоносных микроорганизмов, можно подумать, что мытье продуктов всегда положительно влияет на чистоту пищи. Однако вода может помочь в распространении бактерий. Это означает, что привычка мыть любую еду перед приготовлением может привести к отрицательному результату.

Мясо

В данном продукте могут содержаться такие опасные заболевания, как трихинеллез и листериоз. Также сельскохозяйственные животные служат переносчиками бычьего цепня. Мытье – способ распространения этих недугов. Вода переносит бактерии на раковину, руки и другие предметы, никоим образом не вредя им.

Чтобы избавиться от угрозы заражения, необходимо провести термическую обработку. Дополнительной мерой предосторожности является удаление мясного сока. Делать это нужно с помощью бумажного полотенца. После процедуры важно тщательно вымыть руки.

Курица

Мясо птицы, особенно курица, чаще всего становятся причиной заражения различными заболеваниями. В число таких недугов входят сальмонеллез и кампилобактериоз. Благодаря этому, куриное мясо моют особенно часто. Однако данная процедура только увеличивает риск проникновения опасных бактерий в организм.

Главный и единственный способ избавиться от микроорганизмов – тепловая обработка. Очень важно проводить обработку до полной готовности курицы. Отваривание мяса птицы рекомендуется делать 2 раза, полностью меняя воду после закипания.

Макароны

Считается, что в этом продукте могут содержаться различные остатки процесса изготовления. На самом деле, ничего опасного в макаронных изделиях нет. Более того, мытье удаляет крахмал, который обеспечивает хорошее впитывание соусов и подливок. Макароны можно промывать после варки, чтобы они не слипались.

Яйца

Из-за воды со скорлупы удаляется антибактериальный слой, который защищает содержимое яйца от бактерий. Также данная пленка увеличивает срок хранения продукта. Особенно сильно защитный слой разрушается под воздействием холодной воды. Грязь со скорлупы рекомендуется снимать сухой тряпкой.

Микроорганизмы, содержащиеся в яйце, уничтожаются во время процессов отваривания и обжаривания. Особую аккуратность следует проявлять во время приготовления яичницы, т. к. верхний слой белка часто не проходит полную термическую обработку.

Грибы

Этот продукт хорошо впитывает влагу. Из-за этого грибы во время мытья водой становятся рыхлыми и теряют вкус. Чистить их можно с помощью влажной тряпки. Также грибы можно быстро прополоскать и высушить. После чистки тряпкой иногда используют водную процедуру, чтобы вывести червей, но данный способ не подходит для сушения и жарки.

Опасные бактерии крайне жизнеспособны, поэтому единственным верным способом избавиться от них является тепловая обработка. Мытье многих продуктов действительно необходимо, но важно понимать, что есть и исключения.

Adblock detector