5 продуктов, которые с легкостью могут заменить мясо вегетарианцам

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Человек начал употреблять мясо с момента, как взял в руки копье. Однако современные фуд-тренеры настоятельно рекомендуют отказаться от этого продукта. Существует мнение, что животные продукты негативно влияют на человеческий организм. Все больше людей осознанно отказываются от мяса. Одни с целью улучшить здоровье, другие преследуют эстетические мотивы, третьи – просто потому, что модно. 

Чем заменить мясные продукты?

Мясо – это основной источник белка, который участвует во многих процессах. Белок помогает усваивать витамины, отвечает за обмен веществ и формирует соединения для поддержки иммунитета. Чтобы организм не страдал при отказе от мяса, нужно обратить свое внимание на следующие продукты:

  1. Бобовые растения. Чемпионом в этой категории является соя. По своему составу она аналогична стейку, но при этом не содержит жир и холестерин. Этот продукт питателен и полон витаминов, минералов и клетчатки. Лучше выбирать варианты с наименьшей обработкой – это соевое молоко, натто и тофу. Далее в списке полезных бобовых находятся горох, чечевица, нут и фасоль. Идеально сочетание этих продуктов со злаковыми. Так организм не только обогащается белком, но и улучшает аминокислотный баланс.
  2. Орехи и семечки. Они не только полны полезными жирами, но и содержат достаточное количество белка. Ежедневное употребление в пищу таких продуктов благотворно повлияет на состояние сердца и сосудов. Наибольшее количество белка содержится в семенах тыквы, миндале, семечках подсолнечника, кунжуте и в грецких орехах. 
  3. Грибы — настоящее мясо для вегетарианцев. Грибы богаты не только белком, но и аминокислотами и витамином D. Этот продукт сложный для переваривания, поэтому идеально подойдет в начале отказа от мяса. Лучшим вариантом приготовления является тушение или запекание в духовом шкафу. 
  4. Цельные злаки отличный источник клетчатки, белка, минералов и антиоксидантов. Единственное условие – злаки должны быть цельными. При обработке продукт теряет большую часть полезных свойств. Полезно употреблять в пищу пророщенные ростки гречки, пшеницы и овса. Молодые ростки содержат больше витаминов, чем взрослые растения. Это объясняется тем, что пророщенное семя содержит запас для роста будущего растения.
  5. Зелень и листовые овощи. Шпинат, базилик, сельдерей, руккола , укроп и все виды капусты содержат все необходимые организму 9 аминокислот. При употреблении в пищу, эти продукты нужно тщательно пережевывать, чтобы полезные микроэлементы покинули прочные стенки листочков. Наилучший вариант – добавление зелени в смузи.

При отказе от мясных продуктов, нужно следовать правилу рационализма. Организму нужно время, чтобы безопасно перестроиться под новое меню.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector