5 привычных цветов, которые можно употреблять в пищу

Наверняка многим и в голову прийти не может мысль, что яркие, ароматные цветы – это не только растения, которые радуют глаз. Сегодня опытные кулинары включат их цветения в процессе приготовления различных блюд. При этом цветы выполняют не только роль декора, но и чуть ли не основного ингредиента. Благодаря цветочному благоухающему буйству, обычный салат или мясной стейк обретёт новых вкусовых качеств. 

Не все виды цветов одинаковы по вкусу и по качеству, поэтому каждый вид требует тщательного отбора, прежде чем попасть в блюдо. Например, в целях безопасности, специалисты советуют включать в рацион полевые сорта, но ни в коем случае не те, что продают в цветочных магазинах. Это связано с техникой выращивания последних, где без пестицидов и вредных химических веществ, никак не обойтись, поскольку продавцы, в первую очередь, переживают за товарный вид и долгосрочность в хранении. Поэтому наибольшую пользу для организма принесут только растения из органических полей.  Естественно, цветы, как и другие плоды, необходимо промывать перед поточной водой, перед добавлением. При этом пестики и тычинки тоже следует извлечь. 

Дикую фиалку можно и нужно употреблять в пищу. Довольно часто её лепестки используют в процессе приготовления джемов, варенья и других сладостей. Если же говорить про выпечку, то в данном случае, она служит идеальным украшением на тарелке, совершенно по-новому, презентуя блюдо. Для таких целей фиалку предварительно проваривают в воде, разведённой с сахаром. 

Солнечный одуванчик, который можно встретить в сезон чуть ли не на каждом  шагу, тоже можно использовать в кулинарии. На самом деле, его полезность до сих пор не оценена человеком в полной мере. Его жёлтое цветение имеет горьковатый вкус,  поэтому не всем гурманам это будет по душе. Но тем, кому хочется эксперементировать со вкусами, например, в салатах, горьковатость одуванчика понравиться. Тем более в комбинации с овощами и зеленью. Кстати, стебель данного растения богат на антиоксиданты и на минералы с калием, поэтому поедать зелёную часть так же рекомендуется. Некоторые хозяйки уже давно готовят из одуванчика варенье или сиропы к блинам или сырникам. 

Цветы тыквы – съедобны и об этом знают именитые шеф-повара, которые даже подают в ресторанах и кафе отдельные блюда  с тыквенными цветочными верхушками. Но если же хочется приготовить что-то необычное из таких цветов дома, то следует помнить, что их едят свежими или в отварном виде. Только после сбора такого цветочного урожая не нужно затягивать с готовкой, поскольку они быстро сохнут. 

Ещё один уникальный и не менее полезный цветок – это календула. Многие удивятся, ведь календула зачастую используется в медицине или косметологии. Но теперь можно смело добавлять её цветения в супы, готовить из них соусы, которые отлично сочитаются с макаронами или различными кашами. 

Сирень может стать отличным дополнением к гарнирам или стать добавкой к йогурту.

Adblock detector