5 лайфхаков для проверки качества продуктов в магазине

Отправляясь в магазин, все хотят приобрести там только свежие и качественные продукты. Но на практике это оказывается совсем не просто. Люди часто становятся жертвами недобросовестных производителей или  горе-продавцов, которые пытаются выдать подделку либо подпорченный продукт за качественный товар. Чтобы не купить «кота в мешке», можно использовать маленькие житейские хитрости. Рассмотрим 5 наиболее популярных лайфхаков, с помощью которых можно легко проверить сомнительный продукт:

  1. Яйца. Хорошо, если в магазине имеется специальный прибор (овоскоп). В нем с помощью подсветки можно проконтролировать наличие внутри яиц посторонних точек и сгустков. В отсутствии такого аппарата свежесть яйца можно проверить по его весу. Известно, что со временем под скорлупой скапливается воздух. Поэтому свежее яйцо всегда будет заметно тяжелее того, которое хранилось достаточно долго. Кроме того, при встряхивании залежалого яйца будет отчетливо слышно бульканье. В домашних же условиях продукт достаточно положить в воду. Свежее сразу опустится на дно, а те, которые всплыли на поверхности или дошли до середины, лучше не использовать.
  2. Мед. Предприимчивые производители для увеличения массы и объема продукта часто добавляют в него воду, крахмал, сахарный сироп, муку и даже мел. В магазине, не вскрывая тару, их сложно определить. А вот на рынке это сделать намного проще. Если капнуть немного меда на бумагу и при растекании вокруг образуется мокрый след, то в продукте точно есть вода. Чтобы проверить наличие мела, нужно небольшое количество меда развести водой, а потом добавить уксус. Если раствор зашипит и начнет пениться, значит, там явно присутствует мел. Присутствие сахарного сиропа можно проверить двумя способами. Во-первых, обмакнуть в мед кусочек хлеба. В случае с натуральным  медом он слегка затвердеет, а при наличии сахарного сиропа – размякнет. Во-вторых, капнут медом на бумагу, и попытаться ее поджечь. Натуральный продукт сразу начнет плавиться, а с сиропом будет гореть и впоследствии обуглится.
  3. Сливочное масло. Сегодня производители часто вводят в его состав растительные добавки. Это должно быть указано на упаковке. Кроме того, у натурального масла цвет должен быть чуть желтоватый и даже слегка кремовый. В случае с подделкой продукт обычно ярко желтый (за счет красителей) или совсем белый (добавлено пальмовое масло). И еще: натуральное масло достаточно жирное и не должно оставлять белых следов. Это легко проверить, отогнув край упаковки.
  4. Мясо. Свежее мясо в зависимости от вида имеет определенный цвет. Говядина должна быть красной, баранина – более темной, телятина – розоватой, а свинина – нежно розовой. Кроме того, если надавить пальцем на кусок мяса, то у свежего продукта вмятина быстро восстановится. И, конечно, ни в коем случае нельзя покупать продукт, если он влажный или липкий на ощупь.
  5. Зелень (укроп). Для проверки нужно взять в руку пучок. Если в нем слишком длинные стебли, которые свисают по бокам, а сама зелень очень темная, то продукт явно выращен с помощью нитратов. Стебли хорошего укропа должны быть достаточно упругими, а цвет естественно зеленым.

Любой из перечисленных способов поможет сделать правильный выбор и оградить себя от покупки товаров сомнительного качества.

Adblock detector